DSC_0459

«Ой, а что это такое на спине у вашей собаки?» Этот вопрос слышат часто владельцы такой породы как тайский риджбек.

Характерным признаком является полоса на спине, шерсть которой растет в противоположном направлении к остальной шерсти и которая напоминает или стрелу, или гребень дракона. Именно из-за этого и взяли первую часть названия – ридж (гребень), а вторая, как можно догадаться из-за страны, которую считают родиной этих собак – Таиланд.

Вьетнам и Камбоджа так же пытались претендовать на тайцев, но исследования смогли доказать, что в Таиланде они были намного раньше, чем в этих странах.

Порода Тайские риджбеки одна из наиболее уникальных в мире среди аборигенных пород. Кроме того, риджбеков относят к собакам-париям. Собаки-парии – это полудикие животные с неопределенной родословной, прямыми предками этой породы были дикие собаки динго.

У тайских риджбеков существует несколько названий: Тайцы, ТРБ, Мах-Тай.

Историческим назначением породы была охота на оленей, кабанов, мелких млекопитающих, грызунов и птиц. Ценили этих собак за самостоятельность и смелость, ведь ТРБ могли сразиться с ядовитыми змеями, чтобы защитить себя и хозяина.

Тайские риджбеки очень древняя порода, но официально признана была только в конце двадцатого века. Первые страны, которые признали породу – Таиланд и Япония. Международная кинологическая организация FCI зарегистрировала эту породу лишь в 1993 году.

Отдельного внимания стоит удивительным цветам породы тайский риджбек. Официально стандартом признаны четыре основных окраса. Красный, черный, голубой и изабелла.

Красный окрас является родоначальником, основным цветом породы, и наиболее популярным в Тайланде. Цвет солнца и золота, по приданию приносит удачу владельцу такой собаки.

Интересным фактом есть то, что риджбек это не одна порода, а две: родезийский риджбек и тайский риджбек. К общим характеристикам можно отнести только часть названия породы, «риджбек», а также стрелу на спине. Во всем остальном, это совершенно разные породы, которые имеют различие во внешнем виде, характере, а также родине и истории происхождения.

Одной из особенностей Мах-Тай, можно назвать врожденную независимость и упрямство. У некоторых представителей тайских риджбеков девиз по жизни: «сам себе на уме». Если захочу, то сделаю, а если не хочу, то не буду. Попробуй, найди то, что меня заинтересует.

Чтобы избежать такого поведение, заниматься дрессировкой щенка нужно с первых дней, как только он приехал к вам домой. Если малыш еще не прошел карантин, можно начать с базовых команд «Сидеть», «Лежать», «Стоять»; приучению к кличке и месту, играть игрушками, чтобы направить энергию в мирное русло. Как только можно выходить на улицу, лучше обратиться к опытному инструктору-кинологу, который подберет лучшую методику и подскажет как найти контакт и построить гармоничные отношения с собакой. Если таец почувствует слабину в хозяине, то может перестать подчиняться командам.

У тайских риджбеков хорошая память и высокий уровень интеллекта. Эта порода хорошо обучается, но им быстро все надоедает, и тогда заинтересовать собачку очень сложно. Потому обучение нужно строить на небольшом количестве повторений, 3-4 будет достаточно, и заканчивать нужно на пике интереса. Тогда риджбек будет с радостью поддерживать ваши правила и стараться за каждый кусочек.

Меняйте, места тренировок и добавляйте новые навыки, чередуя с элементами игры. Собачки хорошо работают за лакомство, только нужно иметь при себе несколько вариантов, ведь и к еде они быстро привыкают и могут потерять интерес. Тайцы не любят жестких методов дрессировки и сильных механических воздействий. Обиду могут запомнить и при случае, отомстить.

В работе с этой породой, мы неоднократно замечали, что некоторые собачки по поведению больше похожи на кошек. Иногда они гордые и независимые, а через секунду это нежнейшее животное, которое трется об ножку и просит ласки у хозяина, а в глазах читается «я на все готов, только почеши за ушком».

Еще одним подтверждением этого наблюдения является то, что тайцы не очень любят воду. Даже в жаркое время года, стараются обойти водоемы.

Тайские риджбеки частые гости у нас на площадках, и часто владельцы задают вопросы о страхах. За некоторыми представителями этой породы можно наблюдать некую трусость и недоверие к внешнему миру. Именно поэтому социализацией щенков нужно заниматься как можно раньше. Не стоит тянуть до года, дальше будет сложнее. Идеальным возрастом будет время с 3.5 до 6 месяцев. Этот период очень важен не только знакомством с другими собачками, но и людьми, и внешним миром. Для социализации не требуется отдельного времени, все можно совмещать с каждодневными прогулками. Выходите в разные места, возвращайтесь домой разными дорогами. Не бойтесь проходить мимо людных и шумных мест. Особое внимание таким прогулкам нужно уделить тем владельцам, которые живут в частных домах.

Мах-Тай очень активные и выносливые собачки. Для риджбеков недостаточно пройтись на поводочке, прогулки должны включать в себя физические и интеллектуальные нагрузки. Совмещайте выход на улицу и занятия послушанием.

Собаки породы ТРБ достаточно спортивные. Им легко даются такие спортивные нормативы как «Собака-компаньон», BH-VT, обожают трюковую дрессировку, аджилити.

Тайцы подойдут опытным владельцам, которые будут терпеливо работать с собачкой, не опережая события. Спешка в воспитании этой породы приведет только к упорству со стороны риджбека.

 

Собаки хорошо уживаются с детьми, кошками и другими домашними животными, но не стоит оставлять их наедине с грызунами, ведь тайцы охотники и инстинкт может взять верх. На улице могут гоняться за птицами и чужими кошками.

ТРБ замечательные компаньоны, которые остро переживают разлуку с хозяином, потому тайцы не подходят людям, у которых плотный рабочий график. Собаке хочется постоянно быть с людьми и быть в курсе событий. Порода подходит для жизни в доме или квартире. Ни в коем случаи нельзя допускать, чтобы тайцы жили в вольерах на постоянной основе, они очень плохо переносят холод. У Мах-тай короткая шерсть без подшерстка, поэтому зимой их нужно одевать, чтобы избежать простуды.

В нашем клубе мы часто работаем с тайскими риджбеками, знаем их особенности, и помогаем хозяевам найти общий язык со своими воспитанниками.

Leave your comment