IMG_4967

Родина породы – солнечная Италия. Начало в истории – период Древнего Рима. Именно эти могущественные собаки сопровождали римлян на охоте, на пастбище, в войнах.

Генеалогия кане корсо восходит к Canis Pugnax, римским боевым собакам I века н.э.

Кане корсо Буч, Позняки

Они сопровождали своих хозяев на поле битвы, где участвовали в боях на равне с человеком. Обмундированные в боевые кольчуги, корсы неслись на врага, вселяя страх и хаос в ряды противника. Особенным оружием римской армии были «собаки несущие огонь», на спинах которых закреплялись чаны с горящим маслом.

Упорство этих псов было настолько велико, что их использовали в том числе на аренах для борьбы с более крупными дикими животными.

Кане корсо Жора, защита проводника

Способности к дисциплине и последовательному обучению сделали этих собак идеальными для службы в высокоорганизованной римской армии: они могли не только участвовать в боях, но и доставлять важные сообщения.

Кане корсо Жора, Курс психологической подготовки к защитной работе

Название породы состоит из двух слов, где «кане» — общеизвестное «собака», а вот «корсо» — неоднозначное в значении, и до сих пор вызывает горячие споры у любителей породы. На сегодняшний день имеется несколько версий происхождения слова corso:

coorte – телохранитель

kortos – стена

cohors – когорта (телохранители римских военачальников)

corso – крепкий, выносливый

cohors – двор, огороженное место

Последняя считается наиболее правдоподобной и исторически обоснованной.

Кане корсо Жора, «Защитная служба», Голосеево

Как и большинству пород, Мировые войны нанесли колоссальный ущерб поголовью кане корсо.  В следствии экономических и социальных изменений порода стала попросту «ненужной», и пропала бы, если бы не профессор биологии из Монтавы, Джованни Бонатти, который в 1973 году кинул кличь по стране в поисках потомков древней породы. В 1988 году на экспертизу были выставлены всего 50 собак, и только в 1994, когда представителей стало чуть больше 500, итальянский кеннел клуб, а за ним и FCI, официально признали породу.

Кане корсо Фиона, Голосеево

Современные кане корсо унаследовали не только внешность, но и легендарные стойкость и бесстрашие. Они преданы, благородны и уравновешены, очень умны и интеллигентны. Ласковые и нежные со своей семьей, особенно детьми, кане корсо недоверчивы к посторонним, обладают врожденными охранными качествами и развитым чувством территории.

Характер кане корсо достаточно покладистый, со щенка они прекрасно понимают границы дозволенного, легко и с удовольствием обучается новому. Дрессировать кане корсо не сложно, генетическое желание сотрудничать с человеком проявляется в породе очень ярко. Кане корсо не склонны к дракам и активным безудержным побегушкам на прогулках, поэтому их компания бывает весьма комфортной как юным, так и пожилым проводникам.

Кане корсо Луна на Курсе для щенков, Позняки

Предназначение породы сегодня – охрана и защита владельца, его семьи и имущества. В Италии Обществом любителей кане корсо разработаны специальные тесты, позволяющие определить рабочие качества собаки, и утвержден «Сертификат пригодности к службе», в котором регистрируются результаты проверки следующих навыков: социальная адаптация – поведение рядом со спокойным посторонним человеком; звуковой тест – безразличное отношение к выстрелам; инстинкт защиты владельца.

Кане корсо Луна, курс «Защитная служба», Позняки

Зная врожденные особенности породы кане корсо, о дрессировке нужно задумываться не просто с первых дней щенка в доме, а еще на этапе выбора помета. Обязательно познакомьтесь с послужным списком родителей будущего питомца. Заранее определитесь какими видами дрессировки будете заниматься – остановитесь на послушании, или двинетесь дальше в охранные и защитные нормативы, планируете спорт или бытовое применение собаки. Выбирая щенка, обратите внимание на характер малыша. В возрасте 2-4 месяцев щенки кане корсо должны быть жизнерадостными, любознательными, дружелюбными к людям, не проявляя трусости или агрессии.

Кане корсо Луна

Первый год жизни с кане корсо посвятите воспитанию и социализации, занимайтесь дрессировкой, начиная с Курса для щенков и до Общего курса дрессировки.

Кане корсо Бурна на сдаче испытаний по ОКД, Позняки

Молодую собаку знакомьте с внешним миром, давайте возможность знакомиться с новыми местами, приучайте к разным видам транспорта, берите с собой везде, где только возможно, чтобы она как можно глубже поняла ваш образ жизни, и училась считывать бытовые ситуации благодаря совместному опыту.

Кане корсо Опер, Курс для щенков, Голосеево

Привлекайте к дрессировке кане корсо всех членов семьи, чтобы обеспечить комфортное проживание всем домочадцам. Развивайте физические способности питомца, давая достаточный моцион, и разнообразные нагрузки, чтобы прыжки и высоты не были препятствием на пути к дрессировочным достижениям вашей собаки.

Кане корсо Айрис, Голосеево

Кане корсо – думающая порода, поэтому применение силы в дрессировке совершенно излишне. Правильно поставленная задача, разбитая на этапы с объяснениями и своевременным подкреплением, будет воспринята и выполнена с огромным энтузиазмом.

Кане корсо Леон, Курс для щенков в парке «Победа»

Кане корсо умеют и любят учиться, взаимодействуя со своим человеком, поэтому используйте лакомство для объяснения нового, и игры для поощрения хорошего поведения, и ваша собака станет для вас лучшим другом и напарником во всех делах и досуге.

Кане корсо Фиона, Голосеево

Кане корсо ученики нашего клуба успешно сдают такие нормативы как BH/VT, ОКД и Украинский Ринг. Занимаются послушанием и подготовкой по программе «Защитная служба».

Leave your comment