IMGC1755

Что стоит за аббревиатурой ОКД и ЗКД в мире дрессировки собак?

Аббревиатура ОКД появилась в 20-е годы ХХ столетия на территории существовавшего тогда государства СССР. ОКД — «общий курс дрессировки», включал ряд навыков, которым должна была быть обучена каждая служебная собака великой страны.

После распада Союза развитие кинологии в разных странах пошло разными путями. ОКД стал национальным нормативом в России, и с тех пор претерпел ряд значительных изменений. Говоря откровенно, ОКД там уже не тот, что 100 лет назад.

В Украине в 1990 году появился Кинологический Союз Украины, и началась новая эпоха развития дрессировки собак. На сегодняшний день в Украине существует ряд национальных программ дрессировки собак, а именно:
— Відсіч (комплекс охранных и защитных программ, СС 1 и 2, ОС — А и Б);
— ЗС (Захисна служба);
— Укрринг (Украинский ринг);
— ССД (Служба собак-детекторів);
— ССВ (Служба Спасіння на воді);
— ПРС (Патрульно-розшуковий собака 1, 2, 3);
— СК (Собака-компаньой)
— ЗКД (Загальний курс дресирування).

ЗКД – национальная программа дрессировки собак в Украине.

В июле 2017 года на Съезде Союза практикующих дрессировщиков КСУ было принято официальное решение о названии нашего норматива «Загальний Курс Дресирування» и приняты правила, по которым работают сертифицированные кинологи КСУ. Правила выполнения навыков в ЗКД остались максимально близкими к первоисточнику.

Почему ЗКД, а не ОКД?

Потому же почему IGP (Internationale Gebrauchshunde Prüfungsordnung), MR (Mondioring), KNPV (Koninklijke Nederlandse Politiehond Vereniging) и другие аббревиатуры, за которыми скрываются названия программ дрессировки собак, появившиеся в других странах, не переводятся дословно, а сохраняются в аутентичном виде.

Никому в голову не приходит, говоря про KNPV, например, переводить это название как Королевская Голландская Ассоциация полицейских собак, а потом собирать его в аббревиатуру КГАПС 😊 Аналогична история и с ЗКД – аббревиатурой национальной программы дрессировки собак «Загальний курс дресирування». Дословный перевод – «Общий курс дрессировки», но аббревиатура должна сохраняться из оригинального языка, а именно украинского, ЗКД.

Зачем обучать собаку по программе ЗКД?
Собака, успешно окончившая курс обучения по программе ЗКД – надежный спутник своего проводника, может приступать к специализированной подготовке по программам таких направлений, как охрана, защита, спасение, пастьба, охота, спорт.

Комфортно гулять.
Собака, успешно окончившая курс ЗКД — это управляемое животное, которое знает границы дозволенного и хорошо понимает хозяйское «нет» и «ко мне».

Интересно общаться и проводить досуг вместе, ведь собака умеет преодолевать препятствия, носить предметы, умеет ждать разрешения начать действовать и прекращать активность по команде

Собака после курса достаточно самостоятельная, а значит взрослая, способная принимать решения в нестандартных ситуациях.

Собака готова к прохождению специализированного обучения как в разных службах, где требуется прочное базовое послушание, так и во многих видах спорта.

И самый важный фактор – время. Подготовка к сдаче норматива занимает в среднем год, в отличии от подавляющего большинства других видов дрессировки собак. В 12 месяцев собака может выходить на старт. А ведь успешная сдача ЗКД является допуском в рабочий класс на выставках национального уровня, что также немаловажно для профессиональных участников шоу-рингов.

Что внутри?
Перечень навыков программы ЗКД:
— Движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания)
— Показ прикуса собаки и отношение к наморднику
— Посадка, укладка, стойка собаки (проверяется в комплексе)
— Подход к дрессировщику
— Возвращение на место
— Подача предмета (апортировка)
— Отношение к лакомству
— Прекращение нежелательных действий
— Преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа, сквозной лестницы и бума (проверяется в комплексе)
— Отношение к выстрелу.

 

Движение рядом.

В ЗКД требуется, чтобы собака умела ходить рядом с хозяином, плотно держась ноги человека на уровне своей лопатки. Выполняется навык на поводке и без поводка, в наморднике и без него. Важно, чтобы собака постоянно соблюдала исходную позицию, усаживаясь рядом с хозяином при остановках и поворотах на месте четко параллельно. Собака должна быть собранной и внимательной, но никак не обязана заглядывать в глаза проводнику.

движение рядом

Показ прикуса собаки и отношение к наморднику.

Спокойное отношение собаки к рукам хозяина в пасти и аксессуарам на морде говорит прежде всего о доверии к своему человеку. Ограничивая дееспособность одного из наиболее важных инструментов выживания своей собаки, человек берет на себя ответственность за ее жизнь. Попытки снимать намордник и отказ от показа зубов штрафуются в ЗКД.

Комплекс «Сидеть», «Лежать», «Стоять».
Выполнение команд комплекса в ЗКД происходит на расстоянии 15 метров между собакой и дрессировщиком. Команды подаются голосом и соответствующими жестами, одновременно и по отдельности. Собака должна оставаться на одном месте, не продвигаясь.

Подход к дрессировщику.
Один из самых важных навыков в жизни домашней собаки – подход к своему хозяину по первому зову. Выполняя навык по команде «Ко мне!» собака должны быстро подойти к дрессировщику и занять фронтальную позицию либо размещается сразу в исходном положении.

Возвращение на заранее обозначенное место.
Навык похож на спортивный высыл вперед, только в ЗКД собака должна выполнить укладку возле вещи проводника, заранее оставленную в начале упражнения. Расстояние до вещи 15 метров.

Апортировка.
Каждая служебная собака должна уметь носить вещи в пасти, доставляя груз в целости и сохранности. Отсюда столько требований к навыку «Апортировка» — собака не должна жевать предмет, не должна им играть, не должна его ронять. В быту навык неоценим прежде всего на прогулках, ведь апортирующей собаке легко дать хорошую физическую нагрузку без особых усилий со стороны хозяина. Кроме того, интерес собаки к игре с предметом может быть хорошей альтернативой пищевой мотивации в дрессировке.

Отношение к лакомству и прекращение нежелательных действий.
Хорошая служебная собака не берет ничего «съедобного» с земли и из рук посторонних людей. С лакомством в руках хозяина в ЗКД проверяется и умение собаки прекращать активность по команде. Хозяин дает собаке кусочки лакомства из раскрытой ладошки. С очередным кусочком подается запрещающая команда, по которой собака должна отказаться от предложенной еды. Другой способ проверить готовность собаки отказаться от желаемого по команде хозяина – подача запрещающей команды в ходе игры. Метод подходит для «играющих» собак, любителей игровой мотивации.

Преодоление препятствий.
Набор препятствий в ЗКД очень разнообразный, здесь и легкоатлетический барьер, и глухая стена, лестница, бум, окоп. Особенностью преодоления снарядов в ЗКД является требование не обгонять собаку – проводник двигается рядом или чуть позади собаки.

Отношение к выстрелу.
В большинстве национальных программ дрессировки, в отличии от европейских ВН/VT, Obedience, присутствует проверка отношения собак к выстрелу. В ЗКД выстрел производится на расстоянии 15 метров от испытуемой собаки. Момент проверки отношения собаки к выстрелу может быть любым, кроме навыков движения рядом и апортировки.

ЗКД в клубе MaliGuards Club K9
В 2021 годы мы провели наши первые открытые соревнования под эгидой КСУ по программе ЗКД «Кубок клуба MaliGuards». На старт 10 октября вышли девять проводников с собаками таких пород как бельгийская овчарка малинуа, немецкая овчарка, немецкий боксер, кане-корсо, лабрадор, цвергшнауцер и хаски. Все показали очень хороший уровень подготовки. Призовые места завоевали ученики клуба MaliGuards.

Мы ставим перед собой цель популяризировать национальную программу ЗКД в Украине. Приглашаем всех желающих приобщаться к прикладной служебной дрессировке. Будем рады помочь воспитать надежного друга.

Leave your comment