метис

Когда приходит мысль взять собаку в дом, мы начинаем выбирать породу будущего питомца исходя из нашего образа жизни и желаний: кто-то много путешествует и никогда не сидит на месте. Кому то нужен верный охранник и защитник двора или квартиры. А есть такие, кто мечтает о добром, хорошем друге, с которым можно, укутавшись в уютный плед, отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Изучив разные породы и для чего они были выведены, человек может оставаться абсолютно уверенным в том, что породистый щенок, которого он взял у провереных заводчиков, точно сможет вписаться в жизненный ритм своего нового хозяина.

метис

Но иногда все происходит совсем не так. Бывает, что люди выбирают себе собаку не по ее рабочим качествам, характеру и темпераменту, а под влиянеем сложившихся стереотипов о некоторых породах, вроде: “самая умная”, “прирожденный охранник”, “лучшая нянька для детей” и так далее. Либо обращая внимание только на внешний вид животного. И, что хуже всего, когда собака попадает в свою новую семью, в виде подарка. Будто какую-то вещь, маленького щенка вручают его новоиспеченным хозяевам, которые могли быть просто не готовыми к такой большой ответсвенности.

И тогда, действительно красивая, но энергичная и требующая слишком много внимания от человека, хаски; верная, преданная немецкая овчарка, которая кидается защищать своего хозяина ото всех, даже от маленького ребенка;  добрый лабрадор , любвеобильный настолько, что тянет поводок ко всем встречным людям и собакам, оказывается совсем один на улице просто потому, что его хозяева не были готовы к “неожиданным” трудностям.

К сожалению, такие случаи, когда люди, не справившись с ответсвенностью, выбрасывают домашних животных, совсем не редкость. Все это приводит к тому, что на улицах города мы можем наблюдать огромное количество бродячих собак всех мастей, размеров и степени лохматости, в крови которых смешаны всевозможные породы, и порой становится очень трудно определить точно, каких именно. Поэтому их называют метисами или просто беcпородными.

Судьба таких собак редко бывает счастливой. Кто-то так и проживает всю жизнь на улице, находясь в бесконечном поиске теплого, безопасного ночлега. Кому-то везет немного больше: их находят волонтеры и определяют в приюты, где есть небольшой шанс найти того самого, своего человека, который будет любить и заботиться о новом друге.

Но места в приютах c каждым днем становится все меньше, а бездомных собак все больше и многие продолжают скитаться по дворам домов в поисках чего-нибудь съедобного, из-за чего часто натыкаются на отравленую еду, подброшенную человеком. Таким ужасным способом очень жестокие люди, пытаются по-своему “решить” проблему бродячих собак, и, нередко, от этого страдают больше всего, как раз таки, домашние любимцы, у которых есть хозяева.

Тяжело поверить, что такие вещи происходят на самом деле, но, к сожалению, это грустная правда. Многие неравнодушные не смогли оставаться в стороне, и стали пытаться найти выход из ситуации. И нашли. Теперь все больше людей начинают отдавать предпочтение именно беспородным собакам, например, берут их с улицы, забирают с передержек или приютов. На улицах очень часто приходится наблюдать собак неопределенной породы, но уже не бродящих самих по себе, а весело скачущих, на поводке и в красивом ошейнике рядом со своим новым хозяином.

На наших дрессплощадках мы тоже почувствовали возросшую популярность именно  такой “породы” собак. Большинство людей, взявших собаку из приюта или улицы, отличаются огромным чувством ответственности и обязательно стараются обратиться к кинологу за помощью в воспитании.

Теперь редко какая группа Курса для щенков или послушания обходится, без, как их называют в народе, “двортерьеров”. А иногда бывает так, что все собаки в группе, которые пришли к нам в школу на дрессировку, разномастные и сочитают в себе черты сразу нескольких пород одновременно.

Что отличает таких собак от других? Они все разные, и никогда нельзя встретить двух одинаковых беспородных хвостатых ни по внешнему виду, ни по характеру. Беря щенка или уже взрослую собаку-метиса, человек получает, пожалуй, уникального по внешности питомца во всем мире. А в силу того, что в нем могут смешиваться черты характера всевозможных пород, они способны стать кем угодно: охранником, компаньоном, спасателем.

Большинство метисов прекрасно поддаются дрессировке, они отлично мотивированы, как на еду, так и на игрушку, что значительно упрощает обучение базовым навыкам и командам для комфортного проживания в городе и социуме. Они также успешно принимают участие в соревнованиях в любых видах кинологического спорта: от послушания и защиты, до аджилити и фристайла. Главное, чтобы присутствовала предрасположенность к тому или иному виду деятельности.

Присущая дворняжкам особенность, как сочетание в себе сразу несколько пород, идет им и в плюс, и в минус. В то время, когда точно зная породу, мы можем говорить какая, примерно, из щенка вырастет собака размером, характерам и рабочими качествами, то с беспородными так сделать не получится.

Человек никогда не сможет быть уверенным, какие особенности характера, какой породы собак проявятся именно у его маленького щеночка-метиса. Поэтому стоит быть готовыми ко всему: к подбиранию с земли всего съедобного и не очень; к недоверию к посторонним или, наоборот, излишней любвеобильности; повышенной энергичности или же флегматичности и нежелании лишний раз поднять лапу. Список можно продолжать бесконечно. Но с этим всем возможно справиться и не допустить нежелательного поведения, уделяя достаточное количество времени воспитанию и дрессировке собаки.

Что намного сложнее исправить, так это психологические проблемы собаки, с которыми к нам на дрессровочную площадку, чаще всего приходят именно хозяева метисов. И это не удивительно. Многие животные были спасены волонтерами и обычными людьми просто из ужасных условий. До того, как попасть к своему постоянному хозяину, такие собаки часто переживали предательство и агрессию со стороны человека, поддавались длительному интенсивному стрессу, что служит возникновению психологических травм и страхов, которые решить порой бывает очень трудно, а иногда отголоски этих проблем остаются с собакой на всю ее жизнь.

Поэтому вы должны всегда помнить, что когда берете собаку, особенно взрослую, из приюта или подбираете с улицы, есть вероятность столкнуться с такими проблемами, которые поможет решить только грамотный специалист и исключительно благодаря проявленному терпению, любви и ласке хозяина. Просто не тяните с обращением к инструктору-кинологу, если не увернны в своих силах, и, неважно, взрослая собака или совсем еще малыш. На вас лежит двойная ответсвенность за питомца – позаботиться о нем и постараться вернуть ему уверенность в себе и в существах, которые его окружают, но если все сделать правильно, такая собака станет вашим самым верным и надежным другом.

Leave your comment