мопс

Агент Ф, он же инопланетный гость в облике мопса Фрэнка из фильма «Люди в черном», на самом деле отличный добрый пес по кличке Му Шу – весельчак и любимец всей съёмочной группы этой захватывающей трилогии. Примечательно, что у Му Шу было еще восемь дублеров, но девяносто процентов съемок он сыграл сам, благодаря отличной дрессировке и покладистому характеру.

Не удивительно, что собак именно этой породы пригласили сыграть пришельца, ведь пройти мимо собаки с такой необычной внешностью практически невозможно. Чего только стоит знаменитая складочка на лбу у мопса, и его хвост колечком.

История породы

Мопсы — древняя порода, история которой началась в Древнем Китае. В те времена существовало два вида собак: длинношерстные Ха Па — прародители пекинесов и короткошерстные Ло Дзе — прародители мопсов.

Рисунок морщинок на лбу Ло Дзе напоминал иероглифы и считался императорским знаком любимцев привилегированной семьи. У этих собак были собственные покои, слуги, а иногда и охрана.

Ло Дзе попали в Европу в начале XV века благодаря Нидерландской революции. Однажды в бою с испанцами собака этой породы спасла правителя нидерландцев Вильгельма, принца Оранского, когда начала лаять и царапаться, предупреждая об опасности. После этого случая Ло Дзе стали официальными собаками дома Оранских.

В Англии мопсы стали более популярными. Они завоевали сердца дам, и их стали называть будуарными собачками, а иметь их у себя дома мопса было признаком хорошего вкуса.

Интересный факт: в 1740 году герцог баварский Клеменс Август организовал тайное общество под названием «Орден мопса», но существовала она недолго, так как попала под запрет Папы Римского.

Полностью порода сформировалась в ХVI веке именно в Англии, где их разведением увлеклись не только богатые дома, но и королевские семьи. Считалось, что мопсы наделены особенной преданностью и надежностью, и каждый уважающий себя аристократ обязан был иметь мопса.

Интересный факт: Королева Виктория была любителем мопсов. У нее было 5 представителей этой породы. Именно Королева Виктория запретила купировать уши мопсам.

Особенности дрессировки мопса

Мопсы хоть и маленькие собачки, но и они могут предоставить немало хлопот в доме. Чтобы проживание со щенком было комфортным, дрессировка мопса должна начинаться с первых дней щенка в доме. В первые дни не нужно щенка учить каким-либо командам, нужно дать малышу привыкнуть к новому дому, постепенно приучать к кличке и новому месту. Если вам кажется, что мопс маленькая и плюшевая собачка, которую не нужно дрессировать, то это большая ошибка. Независимо от породы и размера, заниматься дрессировкой нужно со всеми собаками. Начинать лучше с четырехмесячного возраста, и мопсы не являются исключением, так как с возрастом представители этой породы становятся достаточно вальяжными, и мотивировать к занятиям дрессировкой будет сложнее.

В работе с мопсами мы неоднократно замечали, что эти собачки сильно отличаются друг от друга. Некоторые активные и хорошо включаются в процесс дрессировки, а некоторые поддаются дрессировке сложнее, команды выполняют как будто с одолжением. Если вы замечаете у своего щенка поведение второго варианта, лучше дрессировать щенка под контролем кинолога. Он подберет оптимальные методы дрессировки, которые подойдут именно вашему щенку.

Представители этой породы могут быть упрямыми и потому лучше начать занятие, когда щенок с радостью поддерживает ваши правила и будет стараться на каждой тренировке. Так как мопсы хорошо ориентированы на еду, следует учитывать дополнительный рацион, который собака получает с лакомством. Если вы кормите своего мопса сухим кормом, он может служить и поощрением в процессе дрессировки. В любом случае следите, чтобы ваш щенок не переедал, так как лишний вес – серьезная угроза здоровью собаки, особенно для склонных к полноте мопсов.

Мы часто слышим от владельцев мопсов про аллергии ко многим продуктам, поэтому подбирая лакомство для занятий, учитывайте их состав. Выбирая лакомство для мопса, ориентироваться на вкусовые предпочтения щенка не приходится, так как в еде они не прихотливы, с полной уверенностью их можно назвать маленькими обжорами, которые будут кушать все, что попадет в поле их зрения. И если дома еще можно устоять перед жаждущим взглядом мопса, то на улице собака не будет ждать разрешения хозяина скушать косточку или кусок колбасы. Чаще всего к нам обращаются владельцы этой породы именно с этой проблемой: «Как отучить мопса подбирать на улице?»

Мопсы умные, сообразительные, хорошо обучаемые. В дрессировке этой породы — главное найти нужный подход к вашей собачке. Не нужно торопить события, нужно постепенно усложнять навыки и условия внешней среды. Мопса нельзя принуждать физически к каким-либо действиям, крики тоже не лучший помощник в дрессировке. Мопсы достаточно сообразительны, и при повышении голоса, собаки перестают работать и всем своим видом показывают хозяину, что не понимают команды, и никогда их не учили. Занятие нужно строить на позитиве, мопсы легко обучаются, когда дрессировка приносит им радость. Во время дрессировки можно хвалить собаку не только лакомством, а и игрушкой, которую мопс с радостью воспримет как награду, и поддержит такое поощрение.

К нам на площадки часто приходят мопсы, и мы скажем с полной уверенностью, что заниматься с ними можно не только послушанием, но и трюками, которые им даются достаточно легко.

Интересный факт: в 2009 году мопс Честер Ладлоу получил степень бакалавра в университете Рочвилла.

Мопсы добрые, ласковые собаки, любители поиграть. Их нельзя назвать активными собаками, так как они быстро устают и любят поспать. В возрасте от двух до восьми месяцев, как и другие породы, мопсы могут проявлять активность, но она не будет продолжительной. Для этих собачек более характерно диванное время препровождение. Конечно, бывают исключения и активность мопсов не снижается после года.

Эта порода подходит для людей с малоподвижным образом жизни. Они не требуют длительного выгула, очень хорошо подстраиваются под ритм жизни хозяина, любят составить компанию владельцу возле телевизора.

Мопсы хорошо ладят со всеми, как со взрослыми, так и с детьми. По характеру любопытны и могут с радостью поддержать некоторые шалости детей. Очень любят внимание и ласку, имеют дружелюбный характер. Они не проявляют агрессию к чужим людям и собакам. Мопсы – собаки компаньоны, популярность которых увеличилась после съемок в фильмах: «Люди в черном», «Мария-Антуанетта», «Патрик», в мультфильме «Тайная жизнь домашних животных» и многих других.

Мопсы не подойдут людям с активным образом жизни, ведь как компаньон на пробежке — мопс не сможет преодолеть длинную дистанцию, да и быстрый темп не для этих собак. Выгуливать мопсов в теплое время года нужно рано утром и вечером после заката, что связано с особенностями анатомии собаки – у мопсов короткая мордочка, из-за чего им бывает тяжело дышать, а ночью по всему дому разносится храп. Зима — тоже не лучшее время года для длительного выгула, ведь у мопсов нет подшерстка, поэтому их нужно одевать в специальную одежду для собак, и даже обувь. Одежка защитит вашу собаку от переохлаждения, а обувь не даст реагентам травмировать подушечки лап.

В уходе за мопсами тоже есть свои нюансы. Несмотря на то, что шерсть у них короткая, с ней достаточно много хлопот. Эта порода сильно линяет, и прежде, чем заводить мопса, нужно проверить всех членов семьи на аллергическую реакцию. Особое внимание нужно уделять складочкам кожи, которые нужно регулярно протирать.

Уделайте хотя бы 10-15 минут в день дрессировке и воспитанию вашего мопса, и тогда ваша совместная жизнь будет полна комфорта и взаимопонимания с собакой.

Leave your comment