хаски

Пушистые «городские волки» — хаски завораживают своим взглядом голубых глаз на изящной белой мордочке. Серебристые комочки уверенно завоевывают сердца горожан и квадратные метры их квартир и домов.

хаски

С каждым годом к нам на площадки приходит всё больше представителей этой породы, поэтому пришло время поделиться нашими наблюдениями об особенностях воспитания и дрессировки хаски, особенно в условиях города.

хаски

Чтобы лучше понять хаски, стоит заглянуть в историю появления и развития породы.

История породы хаски

Слово «хаски» изначально называло людей Севера – эскимосов или инуитов. Произношение на английский манер привело к искажению, и в ХIХ веке уже встречается «хаски» в значении «собаки инуитов».

хаски

Древнейшее происхождение ездовых пород связывают с ныне вымершим таймырским волком, от которого собаки Северной Азии взяли фенотипические признаки (внешность), позволяющие успешно адаптироваться к условиям обитания. «Генетический анализ показывает, что все породы ездовых собак уходят корнями в Сибирь. Именно там примерно 9,5 тысячи лет назад появились первые носители генов, которые отвечают за приспосабливание этих высокоспециализированных животных к жизни в суровом климате Арктики», – пишут ученые.

хаски

Генетический анализ останков, найденных на острове Жохова в Восточной Сибири в 2015 году показал, что у всех трех главных пород ездовых собак – сибирских лаек, аляскинских маламутов и гренландских собак – был общий предок, который жил на Таймыре примерно десять тысяч лет назад. Примерно в это же время исчезли последние ледники, которые покрывали большую часть территории Евразии и Северной Америки, благодаря чему эти собаки и их хозяева распространились по всей Арктике и приобрели современный облик.

хаски

Появление породы в современном значении было связано с активным освоением Севера и «золотой лихорадкой», заразившей Америку в середине ХIХ века. Основателями породы принято считать американца украинского происхождения Уильяма Гусака, шотландцев Фоке Маул Ремси и Олафа Свенсона, и легендарного каюра и заводчика Леонарда Сеппала.

хаски

Именно собака Сеппала – легендарный Того, а не Балто, как принято считать, спасла аляскинский город Ном от эпидемии дифтерии. В этой последней гонке 12-ти летний Того проделал путь почти без остановки в 418 км. Балто был последним в эстафете на пути сыворотки в Ном из Анкориджа, и именно его появление в городе было запечатлено и восхвалено прессой по всему миру. Удивительная история хаски Того очень красиво показана в одноименном фильме 2019 года.

Современные сибирские хаски – наиболее распространённый вид хаски, делятся на три подвида: рабочие, спортивные и выставочные. Важно отметить, что стандарт породы описывает именно рабочих хаски, которых редко встретишь на выставках и в спорте.  

хаски

Хаски в доме

Дружелюбные, теплые во всех смыслах, хаски становятся популярными как домашние собаки-компаньоны, и комфортно себя чувствуют даже в городских квартирах. Обожают детей и легко находят общий язык со всеми членами семьи, включая других животных, кошек и хомячков.

хаски

Не стоит обольщаться возможной «диванности» этой породы. Только действительно хорошо выгулянная собака хаски будет рада отдохнуть в ногах у хозяина, ожидая очередных приключений вместе. В противном случае хаски придумает себе свои приключения, и вряд ли вам понравится ее творчество и креативность.

хаски

Свобода и пространство на выгуле, физические и интеллектуальные нагрузки – залог счастья хаски и его хозяина. Порода прекрасно подойдет для спортсменов, бегунов, велосипедистов, тем, кто ищет компанию для своих путешествий.

хаски

Уход за шерстью требует регулярного вычесывания, так как линька, особенно в теплое время года, кажется постоянной и нескончаемой. Благо, что волос достаточно длинный, и его легко собирать, по сравнению с короткошерстными породами.

В жаркое время года важно следить за тем, чтобы шерсть была хорошо вычесана. Это позволяет коже «дышать», и хаски не перегревается, хоть и кажется «выпавшим из реальности» на фоне раскаленного асфальта.

хаски

Особенности дрессировки хаски

Воспитание щенка хаски начинается, как и у любой другой породы, с первого дня собаки в доме. Приучение к кличке, снаряжению, правилам дома происходит в первые недели. Хаски легко понимает и принимает ваши правила игры.

хаски

Однако не стоит верить, что с возрастом малыш будет оставаться таким же милым и покладистым. Почувствовав силу и «зов природы», хаски быстро начинают устраивать веселую жизнь своему хозяину на прогулках.

хаски

Самое важное для ездовой породы, естественным порывом которой в начале движения делать хороший быстрый резкий рывок, научиться ходить рядом с хозяином, и тянуть исключительно по команде. Этот специфический породный толчок на старте всегда случается в самый неподходящий момент, сносит с ног, и от которого нужно уметь быстро поймать равновесие и устоять на ногах. Не стоит пытаться учить хаски ходить рядом на удавках и рывковых цепях, это путь к безрадостным прогулкам с опущенным хвостом и печальным выражением белоснежной морды вашего питомца. В юном возрасте хаски прекрасно работают за лакомство и даже игру, принимая это ограничение свободы именно как упражнение, а не постоянное наказание от любимого человека.

хаскт

Полезным навыком для хаски является игра с хозяином в апортировку. Привычка приносить предметы — возможность дать собаке хорошую нагрузку без многочасовых прогулок. Приучать к игрушкам стоит начинать со щенячьего возраста, и делать это не только в доме, но и на улице, где столько всего интересного. Правильная расстановка приоритетов для щенка хаски – залог гармоничных отношений с владельцем у взрослой собаки.

хаски

Учитывая свободолюбивый нрав хаски, с раннего возраста приучайте щенка к команде «Ко мне!», которая всегда-всегда должна заканчиваться огромным количеством похвалы и наград. Нет ничего более радостного на прогулке, чем хаски летящая к вам по первому зову.

хаски

Систематичные занятия дрессировкой с хаски приносят свои плоды, если владелец достаточно настойчив и авторитетен для своей собаки. Есть примеры, когда хаски на ряду с немецкими овчарками участвуют в соревнованиях по нормативу ОКД на отлично и занимают призовые места.

хаски

Leave your comment