IMG_20210130_122906-1

Первое правило для новоприбывших учеников в нашем клубе гласит — собаку перед занятиями не кормить, и взять с собой вкусняшки.

Какое лакомство выбрать для вашего щенка, зависит от нескольких факторов — вкусовых предпочтений вашей собаки, особенностей здоровья вашей собаки (аллергии и болезни ЖКТ), удобства в использовании, уровня заинтересованности в пищевой мотивации на момент начала дрессировки.

Выбирая вкусняшки для дрессировки, ориентируйтесь на такие критерии

  1. Лакомство для дрессировки должно нравится вашей собаке.
    Проведите тестирование вкусняшек вместе с собакой. Например, предложите щенку в одной руке кусочек сыра, в другой кусочек мяса. Какое лакомство щенок выберет первым, очевидно, то лакомство нравится ему больше. Таким образом можно выбрать несколько вкусов — от самого нейтрального для вашей собаки, до самого желанного. Эти знания понадобятся вам в процессе обучения щенка.
  2. Лакомство для дрессировки должно быть безопасным.
    Если у вашей собаки аллергия на определенные продукты, исключите их из состава лакомства. Обязательно предупредите вашего кинолога-инструктора об особенностях пищеварения вашего щенка перед занятиями. Кинолог часто показывает новые упражнения на щенках в группе, и угощает их своим лакомством, поэтому информируйте заранее. Слишком сухое лакомство с острыми краями, которое нужно разгрызать, может повредить десна щенка.
  3. Лакомство для дрессировки должно быть удобным.
    Удобно для собаки — это когда размер лакомства соответствует правилу «на один глоток». Слишком большие куски долго жуются, и щенок забывает о чем мы занимались, и за что он получил поощрение. Мелкими кусочками лакомства легко подавиться, вызвав негативное впечатление у щенка.
    Удобно для дрессировщика — это когда лакомство не слишком мягкое, не размазывается по рукам и лежит в удобной упаковке. Пакетики в карманах затрудняют процесс извлечения кусочка, из-за чего теряется драгоценный момент поощрения. В идеале лакомство должно лежать в отдельной сумочке для дрессировки или специальном кармане, откуда его можно доставать не то что быстро, а моментально, именно тогда, когда нужно.

Для занятий со щенком, который искренне любит покушать, вполне достаточно использовать его обычный корм. Кормление из миски заменяется скармливанием завтраков и ужинов прямо на прогулках за выполнение команд. Однако, бывает, что на улице щенок так сильно увлечен окружающим миром, что обычная еда его уже не интересует. В этой ситуации на помощь приходит лакомство — очень вкусные кусочки, которые отличаются от привычной еды собаки.

Обычно после первого занятия Курса для щенков, мы слышим один и тот же вопрос на всех площадках клуба про лакомство — а чем вы, инструктора, угощаете щенка, что все в группе готовы работать за эти «волшебные кусочки»?

Наш секрет — говяжья печень! Ниже пошаговый рецепт приготовления лакомства для дрессировки.

  1. Кладем кусок печени в кастрюлю и заливаем холодной водой

2. Доводим до кипения, и отвариваем в течение 1,5-2 часов на малом огне. После этого сливаем воду, и остужаем готовую печень.

3. Режем готовую печень на кусочки размером «на один глоток» вашей собаки (зависит от размеров собаки), и подсушиваем кусочки в духовке в течение 5-10 минут.

Готовое лакомство загружаем в удобную упаковку, и идем заниматься дрессировкой!

Лайфхак для тех, кто не в восторге от идеи кормить щенка из рук, а тем более печенью 😉 Чтобы легко и с удовольствием использовать вкусо-поощрительный метод дрессировки, используя лакомства, которые могут пачкать руки, оставляя неизгладимое впечатление от своего запаха и цвета, рекомендуем надевать перчатки! Обычные строительные прорезиненные перчатки защищают ваши руки от грязи, запахов, слюней и покусов в процессе поощрения щенка за отличную работу.

Следует помнить:
— Лакомство должно быть свежим, следите за сроком годности продукта
— Объем выданного щенку лакомства необходимо учитывать при расчете суточной порции корма
— Любое лакомство, даже самое безопасное по составу, но незнакомое щенку, может вызывать расстройства в работе ЖКТ
— Любое лакомство, выданное в слишком большом объеме за раз, может вызывать расстройства в работе ЖКТ
— Не разрешайте посторонним угощать вашу собаку без вашего разрешения (кроме вашего инструктора-кинолога на дрессировочной площадке)

Успешных занятий!

Leave your comment