французский бульдог

Французский бульдог – стремительно набирающая популярность, порода собак, покорившая сердца многих людей своим исключительным шармом и необычной внешностью. Их милая мордочка с приплюснутым, вздернутым носиком и потешная лопоухость никого не может оставить равнодушными. А присущее им дружелюбие, любвеобильность, острый ум и относительно небольшие размеры делают “французов” отличными компаньонами и истинно семейными собаками.

французский бульдог

История породы французский бульдог

История появления породы запутанна и не так однозначна, как может показаться с первого взгляда, а от того становится только интереснее. Из названия породы можно сделать вывод, что французские бульдоги были выведены во Франции, но это не совсем так.

дрессировка французского бульдога

Одна из версий гласит, что эта разновидность появилась в Англии, примерно в 17 веке и произошла от английских бульдогов. Тогда эти собаки активно выступали в собачьих боях, но вышедший указ о прекращении этого кровожадного и варварского развлечения помог породе сохраниться. Они быстро стали набирать популярность среди обычных собачников, и превратились в любимых домашних питомцев.

дрессировка французского бульдога

По другой же версии, история французских бульдогов начинается во Франции, и появилась благодаря скрещиванию английских бульдогов с испанскими – средневековыми аланами. Тогда, эта уже исчезнувшая порода, как и английские бульдоги, использовалась для боев, но не с себе подобными, а с быками.

дрессировка французского бульдога

Долгое время до конца не было понятно, чья версия ближе к правде. По этому поводу велись ожесточенные споры. Но появился и третий вариант, который отчасти подтверждает правоту обеих сторон, и на данный момент считается самым популярным мнением становления породы. Суть в том, что первые французские бульдоги действительно появились в Англии. Но из-за революции люди начали массово эммигрировать, а при переезде не забывали взять своих домашних любимцев c собой. Так французские бульдоги попали во Францию, где и нашли поклонников, которые рьяно стали развивать, культивировать и наделять их качествами, которые мы можем наблюдать в современных “французах”.

дрессировка французского бульдога

Особенности дрессировки французского бульдога

Каждый французский бульдог, приходивший к нам в клуб на дрессплощадки, обладал своей, особой харизмой. Не прилагая слишком больших усилий, они умудряются в мгновение собрать вокруг себя толпу, при чем не только людей, желающих посмотреть и погладить этого милого малыша, а и собак – эти бульдоги те еще заводилы и готовы принимать участие в любой веселой игре. Но не слишком долго.

социализация французского бульдога

Многие хозяева отмечают, что их французские бульдоги ужасные ленивцы, которые предпочтут активным прогулкам подольше поспать и поваляться на мягком лежаке. Эта их неприхотливость в плане прогулок может стать решающим фактором в выборе собаки для людей, которые не имеют возможности выгуливать своего четвероногого часами.

Но это не значит, что “француза” можно посадить на диван и выводить его во двор два раза в день на 15 минут. Небольшую продолжительность прогулки нужно компенсировать ее насыщенностью. Каждый выход на улицу должен быть наполнен разного рода событиями. Посещайте интересные места, поиграйте со своим домашним любимцем в игрушки, выучите новые команды и отработайте старые. Такая прогулка не займет слишком много времени. Но возвращаясь домой, ваш питомец не будет идти грызть плинтус в коридоре и искать себе другие развлечения в квартире, а отправится на свое место, отдыхать.

дрессировка французского бульдога

Способности французского бульдога

Многие считают, что французский бульдог – декоративная порода, которую не нужно, да и невозможно чему то научить. Это категорически неверное утверждение. “Французы” отлично поддаются дрессировке, хотя иногда могут проявлять небольшое упрямство, но это редко становится большой проблемой и решается очень быстро. Стоит просто найти хорошую мотивацию – выбрать вкусное, желанное лакомство или подобрать правильную игрушку и ваш бульдог из упрямого ослика тут же превращается в преданную собаку, готовую выполнять все команды, да по несколько раз.

дрессировка щенка французского бульдога

Таким образом, французского бульдога можно легко научить базовым командам, а потом переходить на уровни повыше, и пробовать выступать в разных видах кинологического спорта. “Собака-компаньон”, “BH-VT”, “ОКД”, и еще много чего другого — это то, с чем “французы” отлично справляются и показывают достойные результаты на ровне с овчарками, лабрадорами и другими “более обучаемыми” породами. А если не хочется ничего серьезного, то трюковая дрессировка и дог-фитнес — отличные варианты активностей с вашим французским бульдогом. Тем более, что такая дрессировка не только поможет нагрузить интеллектуально, а и способна улучшить физическую форму вашей собаки, что никогда не бывает лишним.

дрессировка французского бульдога

Кому подходит порода французский бульдог

Французские бульдоги отлично подойдут в качестве первой собаки и хорошо впишутся в семью с детьми и другими животными. Несмотря на свое “бойцовское” прошлое, в них не прослеживается никакой злости и агрессии к людям или собакам. Они прекрасно уживаются с другими четвероногими и становятся хорошими компаньонами для своих хозяев.

Но все же, кое-что от своих родственников, английских и испанских бульдогов, “французы” сумели сохранить в себе — сумасшедшее желание охранять своего хозяина от любой потенциальной опасности. Эти ушастые малыши бесстрашно становятся на защиту любимого человека и неважно, насколько противник страшнее или больше вашего бульдога по размерам.

дрессировка французского бульдога

Поначалу, такое поведение кажется милым и смешным, но без хорошей социализации, может перерасти в огромную проблему с облаиванием и киданием на все, что по их мнению не так стоит или двигается. Чтобы такого не допустить, стоит начинать обучение вашего хвостатого друга со щенячьего возраста. На карантине, после прививок, это могут быть простые, но не менее важные команды “сидеть” и “лежать”. А с 3-4 месяцев уже полноценные занятия в группе других щенков с инструктором-кинологом. Он расскажет и покажет, как правильно заниматься с вашим французским бульдогом, поможет не допустить ошибок в воспитании и вырастить настоящего друга, с которым будет хорошо всегда и везде.

дрессировка французского бульдога

Leave your comment