Трюковая дрессировка

Трюковая дрессировка

На сегодняшний день дрессировка и занятия с кинологом становятся все более востребованными среди хозяев собак любых пород и размеров. Люди, приходя к нам на занятия воспитывать своих подопечных, зачастую втягиваются в процесс настолько, что идут дальше бытового послушания и начинают сдавать нормативы, заниматься охраной, защитой и прочими кинологическими видами спорта, погружаясь в мир собаководства с головой.

Трюковая дрессировка собаки
Лайк даёт лапу по команде

Но большинство активностей и существующих в наше время видов спорта остаются недоступными для собак, так называемых, «декоративных» и мелких пород. А ведь желающих работать со своими малышами на площадках появляется все больше (что конечно не может не радовать).

Так чем же заняться, если ваша собака совсем не охранная или вам просто не близка эта тема? Отличным вариантом для вас станет трюковая дрессировка.

Все хоть раз видели, как собаки по взмаху руки превращаются в настоящих «зайчиков» и «сусликов», начинают умилительно танцевать на задних лапках и ходят змейкой, быстро проскакивая под ногами у хозяев. Все это трюки – команды, которым можно научить абсолютно любую собаку, будь то огромный немецкий дог или крохотный той-терьер.

Трюковая дрессировка корги
Корги Лея в восторге от занятий!

Занятия трюковой дрессировкой – это прекрасная возможность развить у собаки способность думать, привить ей любовь к тренировкам и просто хорошо провести время, ведь количество и разнообразие команд ограничивается только вашим воображением. А главная прелесть изучения трюков в том, что придумывать новые движения и упражнения можно вместе с собакой, с помощью специальной методики, которая называется «шейпинг». Ее суть в том, что мы предоставляем возможность собаке самой придумывать и предлагать варианты выполнения упражнения, поощряя только те моменты, которые нравятся нам больше всего. Таким образом рождаются самые интересные, удивительные и необычные трюки, изученные в кратчайшие сроки.

Трюковая дрессировка лабрадора
Лабрадор Эмма делает «поклон»

Благодаря трюкам у вас появляется огромное количество вариантов, как удивить своих знакомых и друзей, привлечь восторженные взгляды прохожих и стать центром внимания компании собачников. А еще трюки помогают улучшить физическое состояние здоровья хвостатого. Ведь, выполняя необычные упражнения, собака принимает такие положения тела и заставляет работать те группы мышц, которые в повседневной жизни обычно не задействуются. Это актуально и для профессиональных спортивных собак, которые с помощью трюков могут делать разминку и заминку в процессе своей подготовки к соревнованиям. Такие упражнения помогают собаке сконцентрироваться перед стартом и расслабиться после выступления.

Трюковая дрессировка
Трюковая дрессировка помогает собаке лучше чувствовать свое тело

Многие команды в трюковой дрессировке помогают собаке начать лучше чувствовать свое тело, что, в свою очередь, уменьшает вероятность получения серьезных травм, а это очень актуально для подвижных и энергичных собак, которым никогда не сидится на месте. Так, например, по своей природе собакам достаточно трудно двигаться задом наперед. Они просто не ощущают заднюю часть тела так же хорошо, как переднюю и не думают о том, как переставляют задние лапы. Мы рекомендуем научить этому своего лохматого друга как можно скорее по нескольким причинам:

  • Во-первых, это полезный навык в быту. Всегда легче попросить собаку сделать пару шагов назад, чем тратить время и пытаться ее развернуть.
  • Во-вторых, умение ходить задом развивает координацию. Собака начинает лучше понимать, куда и как она ставит лапы, что помогает предотвратить растяжения связок и ушибы.
  • И в-третьих, как и любая команда, это отличная умственная нагрузка, что никогда не бывает лишним.

Хотя обучение трюкам довольно безопасное занятие, здесь важно не перестараться и не делать того, что может навредить собаке. Нужно внимательно следить за состоянием здоровья питомца, и не давать сильные нагрузки слишком резко, постепенно адаптируя питомца к новым упражнениям.

Трюковая дрессировка – процесс, с помощью которого создается сильнейшая связь между хозяином и его подопечным. Повышается концентрация собаки на проводнике, что помогает отрабатывать новые навыки еще быстрее и качественнее. А изучив определенное количество команд, можно переходить на ступеньку выше, и пробовать компоновать их вместе, создавая связки трюков, а потом и целый танец, что уже является настоящим видом кинологического спорта, который так и называется «Танцы с собаками».

Leave your comment