Большинство людей ответственно относятся к покупке собаки, и, прежде чем принести в дом щенка, долго и тщательно выбирают породу, пол собачки, заранее определяются с выбором питания (натуральное или промышленный корм), покупают лежаки, мисочки и много игрушек, читают литературу и смотрят видео. Но даже такая подготовка не гарантирует, что все будет легко и просто. Уже в первые дни мы сталкиваемся с тем, что щенок ходит в туалет не в одном месте, а где приспичило, что кусает за руки, лает, просится в кровать, грызет мебель и так далее. Чтобы эти проблемы не стали постоянными и к ним не добавились новые, воспитанием щенка нужно заниматься с первых дней, ведь щенок сразу начнет проверять вас на стойкость и силу воли. Важно помнить, что дрессировка нужна всем собакам не зависимо от породы, пола и возраста.  Начать можно с приучения к кличке, туалету, месту, поводку и ошейнику, а после окончания периода прививок, 3-4 месяца, нужно начинать полноценные занятия дрессировкой щенка на площадке.

Чаще всего люди задаются вопросом «Почему именно на площадке?»

Потому, что домашнюю дрессировку можно рассматривать только как начальный этап, ведь занятия дома не всегда приносят нужный результат. Многие делают разные ошибки: не вовремя подают команды, действуют силой или бездействуют в нужный момент, требуют невыполнимого.

И даже дрессировщики с опытам активно посещают дрессировочные площадки для того, чтобы собака имела возможность общаться с сородичами и привыкала слышать хозяина в присутствии раздражителей, а также за взглядом со стороны.

Нужно понимать, что мопс не сможет бегать с вами марафоны, а хаски не будет лежать днями на кровати.

Ошибки на раннем этапе воспитания щенка имеют большое влияние на все дальнейшее поведение вашей взрослой собаки, а происходят потому, что не хватает базы знаний, времени, опыта. Ведь если вы не профессионал, сложно составить правильную программу обучения с учетом породы и характера вашей собаки. В связи с этим возникает много проблем, с которыми невозможно справится самостоятельно, например, ходить рядом без натянутого поводка, выполнять команду «Ко мне», не подбирать еду с пола и не брать у чужих людей, не бросаться на прохожих и других собак.

Чтобы предотвратить такое поведение или исправить уже имеющееся, нужно начинать дрессировку под контролем инструктора-кинолога. На занятиях вам расскажут как найти общий язык с собакой, как правильно подавать команды и как добиться их беспрекословного выполнения, как похвалить или осадить щенка. Расскажут секреты позитивного подкрепления, лучшим вариантом которого будет любимое лакомство, игрушка или даже ваше ласковое слово. Щенок с удовольствием выполняет команды и начинает доверять хозяину и уважать его. Инструктор-кинолог, ориентируясь на характер и темперамент щенка, а также на ваш опыт и умения, подберет такой метод дрессировки, который подойдет именно вам и вашей собаке.

В зависимости от целей, которые вы себе ставите, можно выбрать варианты занятий: индивидуальные или групповые. Чем они отличаются?

Групповые занятия:

— щенок учится слушаться в присутствии других собачек и людей

— происходит социализация щенка, ведь на площадке есть возможность общаться с другими щенками, встречаться с новыми людьми и ситуациями

— хозяева могут учиться на ошибках других участников группы, наблюдая за работой друг друга и не повторять их

— более «комфортная» цена по сравнению с индивидуальными занятиями.

— новые знакомства с единомышленниками «собачникам» 😊

Индивидуальные занятия:

— максимально удобный для вас график проведения встреч

— все внимание инструктор уделяет только вам и вашей собаке

— прорабатываются именно те навыки, с которыми у вас есть сложности

— процесс обучения идет быстрее, чем в группе

Независимо от формата, индивидуальные или групповые занятия, задача инструктора-кинолога научить вас правильно дрессировать щенка, контролировать и корректировать ваш совместный процесс обучения.

Для лучшего усвоения материала заниматься на площадке желательно не менее двух раз в неделю, остальное время посвящать занятиям со щенком дома. Занятия не должны длиться часами, достаточно посвящать этому 15-20 минут несколько раз в день. Это нужно, чтобы щенок не уставал и не терял мотивацию работать с вами.

Окончив Курс для щенков, очень важно не останавливаться на достигнутом, и продолжать заниматься щенком. Нужно повторять пройденный материал, чтобы в процессе познавания нового, щенок не забыл уже приобретенные навыки. Как вы уже поняли — дрессировка это не один или два курса, это на всю жизнь!

Leave your comment