IMG_3291

Ситуация, когда щенок или, что хуже, взрослая собака громит квартиру, грызет ценные вещи и все время ищет приключения на свою ушастую голову, автоматически вовлекая в них хозяина, к сожалению, очень распространенная. Не найдется ни одного владельца, который хотя бы раз, приходя домой, не столкнулся с последствиями развлечений своего домашнего любимца.

Связано это с тем, что ваш питомец просто не получил достаточной нагрузки, прежде чем остаться дома одному, и таким образом выплескивает накопившуюся энергию, разрушая все на своем пути. Тут многие могут возмутиться: “Как же так? Ведь мы с утра гуляли целых 2-3-4 часа, много бегали и играли с другими собаками. Куда еще больше нагружать-то?”. Здесь и кроется частое заблуждение, что для того, чтобы собака была уставшая, достаточно продолжительной прогулки, наполненной веселой беготней с другими хвостатыми.

Действительно, после такого собаки чаще всего возвращаются домой еле шевеля лапами и сразу же укладываются спать для восстановления сил. Цель, казалось бы, достигнута, но не тут-то было. Через пару часов ваш любимец, которого вы так старательно выгуливали, снова будет на ногах и начнет выдумывать и искать варианты, чем бы занять себя в ваше отсутствие.

Так как же тогда должны выглядеть прогулки, что бы не приходилось каждый вечер, возвращаясь домой, гадать, какой еще “ненужной” вещи вы лишились стараниями домашнего любимца?

Здесь все очень просто. Добавьте к своему повседневному выгулу, помимо физических нагрузок, еще и умственную работу для собаки. Например, выучите новый трюк, займитесь поисковыми играми или посетите необычные места, где собака еще не была и повторите там команды, которые успели выучить на дрессировке в школе. Такая прогулка оказывается настолько насыщенной и наполненной впечатлениями, что устраивать “дебош” по возвращению домой у вашей собаки просто не останется ни сил, ни желания.

Итак, мы смогли определиться с форматом правильных, а главное полезных прогулок, которые помогут эффективно “уставать” нашего пушистого монстрика. Но что, если внезапно наступят зимние морозы или осення дождливая и промозглая погода, когда выбежать на улицу со своим питомцем, хотя бы на 20 минут уже подвиг, а о занятиях дрессировкой или длительных прогулках и думать не хочется. В таком случае можно попробовать нагрузить нашу собаку в домашних условиях.

Конечно, в квартире сильно разгуляться не получится. Сразу же пропадает момент физической усталости, и тут нам придется делать акцент преимущественно на умственных нагрузках. В нашем арсенале все еще остается обучение собаки новым командам и оттачивание старых или игры с любимыми игрушками, включая ее поиск по запаху. Одним из самых захватывающих способов развлечь собаку и себя, на наш взгляд, очень интересная и необычная игра — “шейпинг”.

Суть данной игры заключается в том, что мы даем собаке полную свободу действий и с помощью маркера “да” или кликера, начинаем поощрять и подкреплять нужные нам действия, предложенные самой собакой.

Что бы лучше понять принцип “шейпинга”, разыграем ситуацию и попробуем научить собаку приносить игрушку. Для этого нам понадобиться лакомство и понимание собакой, что такое маркеры “да” или щелчок кликера:

Первый этап – кладем нужный предмет перед собакой и предлагаем ей абсолютную свободу действий. Поначалу четвероногому потребуется какое-то время для понимания, что ему нужно делать. Будьте терпеливыми и постарайтесь разбить задачу на много-много маленьких шагов. Начните с того, что поощряйте даже брошенный взгляд или поворот головы в нужную сторону.

Второй этап наступает в тот момент, когда собака уже поняла, что ее поощряют за определенные движения в сторону игрушки. В конечном счете, она начнет взаимодействовать непосредственно с предметом. Ваша задача сделать так, что бы она взяла его в зубы.

Третий этап. Здесь ваш порядок действий зависит от самой собаки. Скорее всего, первое, что она попытается сделать – отнести игрушку вам, особенно, если до этого лохматый был знаком с апортировкой. В таком случае преходите сразу к четвертому этапу.

Если же этого не происходит, как и на первом этапе, разбивайте упражнение на маленькие кусочки и начинайте поощрять самые незначительные движения: повороты корпуса, головы или шаги в вашу сторону. Но обязательно следите, что бы игрушка в этот момент была в зубах.

Четвертый этап, самый приятный. Когда собака поняла, что от нее требовалось и принесла игрушку вам, обязательно поощрите ее с помощью “джек-пота” – выдайте все лакомство, что у вас осталось и искренне порадуйтесь вместе со своим питомцем проделанной работе, тем самым закрепляя результат.

Таким способом возможно научиться абсолютно любым командам бытового послушания и трюкам, которые только придут вам в голову. А если идеи вдруг закончатся, предоставьте инициативу выдумать что-то новенькое самой собаке.

Существует отдельный вид “шейпинга” под названием “фри-шейпинг”. Процесс игры почти не отличается от того, который мы только что разобрали, за одним исключением — мы не придумываем ничего специально, а начинаем подхватывать и поощрять действия, предложенные самой собакой. С помощью такой игры рождаются самые интересные и необычные трюки, обучить собаку которым намеренно иногда бывает проблематично.

Как можно заметить, данная игра не сложная и под силу каждому. Такое времяпрепровождение может научить собаку быстро “включать мозги” и с каждой новой игрой она начнет все быстрее и быстрее догадываться, какую задачу вы ей придумали на этот раз. И в силу того, что здесь мы совершенно не используем наказания и собака постоянно “выигрывает”, неуверенные в себе хвостики становятся смелее и инициативнее.

И когда погода за окном наладится, и вы снова вернетесь в обычный режим прогулок и тренировок, вы можете быть приятно удивлены тем, что собака, которая раньше могла выполнять упражнения с явной неохотой, вдруг начала предлагать вам свое общество по собственной инициативе, быстрее и четче реагировать на ваши команды и значительно легче обучаться новым навыкам.

Все правильно, ведь с помощью “шейпинга” собака научилась ориентироваться на ваши действия и реакцию, поняла, что с вами бывает весело и интересно учить новые команды. А вы научились различать малейшие изменения в поведении вашего четвероногого, а также радоваться общим, даже самым незначительным, победам. Проще говоря, у вас получилось установить крепкую связь друг с другом, которую, возможно, не удавалось создать часами совместных тренировок и игр.

Поэтому, не останавливайтесь на “шейпинге” только в рамках квартиры, а переносите это действие и на улицу, где так много возможностей и вариантов для обучения новым навыкам. А чтобы ваши игры в “угадайку” всегда были эффективными и приносили только положительные результаты, вот несколько моментов, которые могут помочь в этом:

  • Объясните собаке значение маркера «да» или звука кликера. Главное правило: «клик-ням» — после каждого щелчка кликера или слова «да» моментально выдавайте кусочек лакомства
  • Перед тем, как начинать игру, постарайтесь детально проработать каждый этап обучения и свою последовательность действий.
  • Если замечаете, что собака долго не может понять суть упражнения, разбейте эту часть навыка на более простые этапы и активно поощряйте каждый “прорыв”.
  • Не забывайте использовать “джек-пот”. Когда собака долго не может понять что нужно делать, но вдруг наступает момент прозрения, обязательно поощрите ее за это как можно сильнее – выдайте вместо одного кусочка целую горсть лакомств.
  • Запаситесь терпением и большим количеством вкусняшек. Собаке бывает трудно сразу разобраться в правилах игры, особенно на первых ее этапах. Просто проанализируйте, почему так происходит, исправьте ошибку и продолжайте наслаждаться игрой и весельем со своим лохматым другом.

Leave your comment