Породы собак. Грюнендаль

Groenendael

Удивительная порода собак бельгийская овчарка, она включает в себя четыре разновидности, которые отличаются по цвету, длине и фактуре шерсти.

  • Малинуа – рыжая, короткошёрстная.
  • Лакенуа – рыжая, жесткошерстная
  • Тервюрен – рыжая, длинношерстная
  • Грюнендаль – черная, длинношерстная.

В связи с таким разнообразием возникает вопрос – отличаются ли эти собаки по характеру?

Благодаря одесскому питомнику грюнендалей в Украине нам посчастливилось вживую сравнить работу этих бельгийских овчарок с нашими малинуа на соревнованиях по программе «Украинский Ринг» в Киеве. И если коротко, то хоть черные, хоть рыжие – бельгийская овчарка прежде всего рабочая служебная порода.

По словам владельцев грюнендалей, эти собаки легко поддаются дрессировке, в обучении послушанию эти собаки проявляют большую активность и заинтересованность, чуткие и старательные воспитанники. Они прекрасно подходят для таких видов спорта с собаками как аджидити, обидиенс, танцы с собаками.

Украинские грюнендали подготовлены по отечественным программам ОКД (Общий курс дрессировки) и ЗС (Защитная собака). В защитном разделе Украинского Ринга наши грюнендали показали хорошую работу по таким навыкам как охрана вещи, охрана территории, задержание злоумышенника. В защитной работе эти собаки устойчивы к натиску фигуранта, и при правильной базовой подготовке способны показать отличные результаты в таких нормативах как Mondioring или IGP.

Наравне с другими видами бельгийской овчарки грюнендали прекрасно подходят для работы в качестве собак-спасателей, собак-терапевтов, собак-детекторов. Имея живой характер, подвижный активный темперамент, и высокую работоспособность, эти собаки могут быть максимально универсальны для разных служб.

Так же как и другие виды бельгийской овчарки, в семье грюнендали сущие котята, обожают всех членов своей семьи, готовы общаться и играть с хозяином часами. В то же время с посторонними эти собаки ведут себя нейтрально-настороженно, и готовы в любой момент вступить в противостояние, если в этом случится потребность.

Щенки породы грюнендаль – это активные и жизнерадостные существа, требующие огромной вовлеченности в процесс их взросления. Им необходим активный разнообразный выгул, с большим количеством впечатлений, чтобы щенок получил достаточно социализации в юном возрасте. Чем раньше вы займётесь воспитанием и дрессировкой щенка, тем надёжнее и крепче будет связь между хозяином и собакой.

Больше информации о породе и щенках грюнендалей в Украине можно узнать по телефону +380503367636 у заводчиков в Одессе.

Leave your comment