IMG_1822

Если вы уже прочитали наши заметки о том, какого пола собаку лучше выбрать, кобеля или суку, и рекомендации о том, как определиться с породой будущей собаки, значит Вы на финишной прямой к появлению щенка в вашем доме.

Остается вопрос – как выбрать того самого малыша, который станет вашей собакой? Вот что мы рекомендуем сделать, чтобы Ваш выбор был максимально взвешенным и оправданным.

«Породники»
Прежде чем взяться за выбор помета щенков вашей любимой породы, пообщайтесь со специалистами. Люди, которые практически занимаются определенной породой годами, так называемые «породники», обожают рассказывать о своей страсти. Задавайте все вопросы, самые неудобные. Вы должны быть готовы встретить не только достоинства породы, но и ее особенности и недостатки. Консультируйтесь у незаангажированных владельцев, кто не является сегодня вашим потенциальным продавцом щеночка. Увлеченные породники могут часами рассказывать о любимой породе собак, с историями из жизни, с подробными объяснениями почему что и как, с именами и кличками участников истории становления породы в вашем регионе.

Следующий шаг – поиск питомника вашей породы. Искать стоит на официальных сайтах кинологических организаций, например, Кинологического Союза Украины, в разделе Kennel (питомники). Если питомников вашей породы много, радуйтесь, будет из чего выбрать. Если мало – можно рассмотреть варианты в других странах, но об этом в другой раз.

Дальше еще интереснее. Выбирать питомник следует по собакам, которые там являются производителями. Не стоит останавливаться на вариантах только в вашем городе или тех, у кого щенки есть прямо сейчас. Внутри одной породы существует множество типажей собак, которые отличаются и внешне и по характеру. Внимательно изучайте родословные и достижения собак-производителей, которые вам приглянулись по экстерьеру или другим важным для вас характеристикам. Смотреть нужно на результаты генетических тестов, оценки с выставок и итоги участия в дрессировочных мероприятиях.

Заводчики
Собираясь в гости к заводчикам, не спешите брать первого приглянувшегося щеночка. Будьте сильны, и дайте себе время сделать взвешенный выбор. Очень рекомендуется познакомиться с обоими родителями щенков, а увидеть их вживую – вообще сказочное везение. Обязательно пересматривайте видео с участием папы и мамы щенков, расспросите об их характере дома и в работе, какими они были в детстве и юности.

Отдельно внимания заслуживает место, где щенки живут после рождения, как они питаются, и где спят и чем заняты часы бодрствования. Место содержания щенков должно быть чистым, теплым, просторным. Сами щенки должны быть чистыми и упитанными. Правильное выращивание щенков в первые недели их жизни – залог правильного развития и хорошего здоровья будущей собаки.

Ответственные заводчики заботятся не только о хорошем кормлении щенков и их мамы, но и о психологическом развитии щенков. Для малышей организовываются ясли с игрушками — предметами быта из разных материалов, шумные, звонкие, яркие, мягкие, твердые, чтобы щенки с самых первых дней изучали мир вокруг себя, привыкали к новому, учились учиться.

Будьте готовы и сами попасть под допрос с пристрастием о том, зачем и почему вы берете собаку. Вас обязательно расспросят об опыте с собаками, о том, где и как будет жить щенок, какие планы на будущее с собакой вы себе рисуете. Не пугайтесь и не обижайтесь на подобные вопросы. Отсутствие интереса заводчика к будущему своего «выпускника» должно вызывать намного больше подозрений, чем тщательное выяснение вашей подноготной.

Щеночки
И вот перед вами горстка маленьких, и, кажется, игрушечных собачек, из которых вам предстоит выбрать всего одну, ту самую свою собаку. Как это сделать?

Окрас и размер щенка в возрасте 6-8 недель не имеет практически ничего общего с тем, какой будет взрослая собака. Единственно, что остается – выражение «лица», взгляд, который встретит вас впервые как хозяина.

Остается выбирать характер будущей собаки, причем, в таком возрасте – это только задатки, из которых можно будет слепить отличную собаку, а можно и напортить, если не заниматься воспитанием и дрессировкой собаки.

Существуют разные методы определения характера щенка. Самый простой, когда рядом со щенками осторожно бросают связку ключей либо другой гремящий предмет. Более робкие отбегут в сторону, те, кто посмелее, подойдут посмотреть, что упало. Другой вариант – протянуть к малышам руку: пугливый щенок отскочит, убежит, щенок с хорошей реакцией заинтересуется и попробует познакомиться.

Тестирование щенков
Более научный подход предлагают широко известные методы тестирования щенков, а именно тесты Уильяма Кэмпбелла и тесты Фишера-Волхарда.

Уильям Кэмпбелл – американский зоопсихолог, посвятивший большую часть своих исследований взаимоотношениям собаки и ее хозяина. В 1975 году была издана книга «Behavior Problem in Dogs» (Проблемы поведения собак), в которой приводились результаты почти восьмилетних испытаний. В проведении опытов участвовало более 10 000 собак различных пород.

Тест Кэмпбелла состоит из пяти действий, направленных на взаимодействие человека со щенком. Тест помогает определить психотип и основные индивидуальные черты характера щенка, выявить потенциальные «негативные» поведенческие особенности. Тест можно использовать только для щенков в возрасте 30-49 дней. Изначальная задача теста – выявить щенков, подходящих на роль собаки-компаньона для семейного содержания.

Объективным будет тестирование, которое проводится специалистом, посторонним для щенков человеком, в просторном и незнакомом щенкам помещении. Каждый тест проводится только один раз и в строгой последовательности один за другим.
1. Оценка контактности (стремление к общению)
Щенка ставят на пол в середине помещения, тестирующий привлекает его внимание, побуждая двигаться вглубь незнакомой комнаты.
Готовность подойти, повадки и позы, которые демонстрирует щенок, приближаясь, и его отношение к тестирующему – повод для оценки. Если щенок подходит с готовностью, хвост держит высоко, прыгает и кусается, он получает 1 балл. Если щенок игнорирует тестирующего и занимается своими делами, то получает 5 баллов.

2. Оценка независимости характера (преследование)
Тестирующий подходит к щенку, оглаживает его и отходит. Оценивается насколько охотно щенок пойдет следом. Щенок с задатками сильного лидера пойдет следом, будет забегать вперед, путаться под ногами и даже кусаться. Очень покорного щенка придется уговаривать, возможно, он будет падать на спину каждый раз, когда тестирующий останавливается или наклоняется к щенку погладить.

3. Оценка склонности к послушанию (ограничение свободы, принуждение)
Тестирующий осторожно переворачивает щенка на спину и удерживает в таком положении 30 секунд. 1 балл получит щенок, который будет яростно сопротивляться и кусаться, 5 – который не станет сопротивляться вовсе.

4. Оценка независимости характера и склонности к доминированию (социальное лидерство)
Тестирующий должен гладить щенка от головы до поясницы в течение 30 секунд. 1 балл получит щенок, который противится поглаживанию, рычит, пробует кусаться. 5 баллов получит щенок, который просто уйдет, полностью игнорируя тестирующего.

5. Оценка склонности к доминированию (воздействие высоты)
Тестирующий бережно берет щенка под брюшком, и поднимает на высоту 10-20 см от пола на 30 секунд. В некоторых версиях предлагается поднести мордочкой к себе в надежде встретиться с ним взглядом (но это немножко из лирики). Оценка зависит от степени покорности щенка сложившейся ситуации.

Итоги теста Кэмпбелла таковы:
«Единицы». Щенки, набравшие в основном единицы, возможно подойдут для охранно-розыскных служб, под управлением опытного проводника. Ни в коем случае не рекомендуется щенка с такими оценками передавать в семью неопытному хозяину.
«Двойки» и «Тройки». Комбинация из «двоек» и «троек» с преобладанием «двоек» характерна для будущих служебных и спортивных собак. Могут быть отличными компаньонами, но лучше в семье без детей, и с опытным владельцем. Щенки с преобладанием «троек» идеально впишутся в семью с маленькими детьми.
«Тройки» и «Четверки». Щенкам с такими оценками стоит искать семью с очень спокойной атмосферой, чуткого владельца, который сможет окружить щенка теплом и заботой. «Четверки» при неправильном воспитании и дрессировке собаки рискуют в будущем превратиться с трусов, кусающихся от страха. Такие щенки нуждаются в очень чутком сопровождении, опытного хозяина, в правильной социализации на дрессировочной площадке.
«Пятерки». Щенки с преобладанием оценки 5 вряд ли смогут вписаться в среднестатистическую семью.

В возрасте шести недель щенок – чистый лист бумаги, за исключением некоторых уже приобретённых повадок. Реакции щенков в этом возрасте показывают истинный генетический материал. Дальнейшее развитие накладывает свой отпечаток и корректирует характер питомца в лучшую или худшую сторону. И это будет зависеть от владельца щенка, правильного подхода к воспитанию малыша, к выбору методов дрессировки, от опыта хозяина.

Тесты Фишера-Волхарда, кроме приведенных выше испытаний, включают еще ряд интересных задачек для щенков, в том числе реакцию на предметы, статичные и движущиеся. Проверяются склонность к апортированию и прочие полезные задатки.

Важно помнить, что результаты любого теста могут быть смазаны из-за неудачно построенного эксперимента: щенок только проснулся, щенок уже был в помещении, где проходит тест, щенок отвлекся на звуки в соседней комнате и прочее и прочее. Чтобы оценка была максимально качественной, обращайтесь за помощью к опытным и проверенным специалистам: кинологам, породникам и заводчикам.

Остались вопросы о выборе щенка?
Записаться на онлайн-консультацию можно прямо здесь.

Leave your comment