IMG_20200301_113702~2

Самоедские собаки — это белые пушистые мишки. Их часто называют «Улыбчивая собака» потому, что уголки рта приподняты, от этого впечатление, что они всегда улыбаются.

Самоедских собак называют по-разному: самоеды, большие шпицы, самоедские лайки. Здесь кроется ошибка, которую хозяева самоедов очень остро воспринимают. Называть эту породу самоедской лайкой неправильно, ведь к лайкам они не имеют никакого отношения. Самоедские собаки относятся к группе «Шпицы и породы примитивного типа».

Родина самоедской собаки — Сибирь. Эту породу считают одной из древнейших, она насчитывает более трех тысяч лет, и за это время внешний вид практически не менялся. Изменения коснулись цвета, раньше самоеды встречались с черными или коричневыми пятнами.

Существует несколько версий о названии этой породы, и все они связаны с племенами, которые жили на территории Сибири. Раньше самоедами называли ненцев, которые жили обособлено от внешнего мира, и с чужаками не контактировали, были «самоедины». Они передвигались на санках по снегу, которые тянули собаки. Из-за того, что белую собаку не видно на фоне снега, было впечатление, что сани едут самостоятельно — «сам-едет».

Самоедских собак считали универсалами, ведь они помогали людям выжить в сложных условиях. Племя самоедов использовали собак как помощников. Арктические шпицы пасли оленей, ходили вместе с людьми на охоту, были прекрасными няньками для детей, а также ночами грели своих хозяев.

Они много лет не покидали родину, переезжали только вдоль морского побережья. Первых предков самоедов вывезли из Сибири в 1889 году. Именно с этого периода началась современная история этих собак. Эрнст Килбурн-Скотт и его жена организовали в Англии первый питомник этой породы. Благодаря семье Килбурн-Скотт был создан стандарт породы, который практически не изменился и до нынешнего времени. Изменения вносились только относительно роста и пигментации.

В Англии полюбили арктических шпицев за их красоту и характер. Не смог устоять перед самоедами и король Эдвард VII. Самоедские собаки покорили всю Европу. В 1920 была создана Ассоциация самоедов. После Англии признание порода получила во Франции в 1950, где организовали свой Клуб самоедов. Не смотря на всемирную любовь к пушистым собакам, на своей родине их почти не осталось, и только в 1989 году собаки вернулись в Сибирь.

Характерными чертами этой породы является дружелюбие, сила, выносливость, преданность, а также свободолюбие. Именно поэтому их нельзя отнести к самым послушным и покорным собакам. Их можно охарактеризовать как «сам себе на уме».
Проявляют упрямство и независимость, достаточно своенравные. Чтобы ваша жизнь в будущем была комфортная, заниматься дрессировкой нужно с раннего детства. Лучше начать с первых дней появления в доме. Начать можно с приучения к кличке, месту, амуниции. Как только пройдет карантин и можно будет выходить на улицу, лучше обратится к кинологу, который поможет подобрать метод дрессировки, подходящей именно вашему темпераментному пушистику.

Занятия на дрессировочной площадке помогут самоеду стать послушным хвостиком. У самоедских собак высокоинтеллектуальная порода, они хорошо включаются в обучение. С большим увлечением разгадывают задачки дрессировщика. Собаки этой породы не любят монотонность и постоянство, нужно часто менять места тренировок, иначе пушистому мишке быстро это надоест, и вы столкнетесь с невыполнением даже тех команд, которым легко обучали еще неделю назад. Начать обучение лучше с лакомством. Не надо использовать механические воздействия, особенно в начале дрессировочного пути. Ни в коем случае не применять грубую физическую силу или кричать. Такими методами вы ничего не добьетесь от самоеда, а только воспитаете питомца, который будет упираться любым вашим командам. Многие хозяева сталкиваются с коварством этой породы. Люди просто не ожидают, что такое миленькое и пушистое чудо, умеет так ловко манипулировать взрослым человеком. Самоеды дружелюбные и игривые собаки. Они любят играть в активные игры со своим хозяином, что значительно облегчает переход на игровую мотивацию во время дрессировки.

Самоед — очень активная собака, которой нужно движение и постоянные физические нагрузки. Так как самоедские собаки всегда были ездовой породой, современному хозяину нужно так же поддерживать физическую форму своего питомца. Для этого хорошо подойдет ездовой спорт, как зимний (гонки на нартах или скиджоринг — езда на лыжах с собаками); так и летний (драйленд: каникросс — бег с собакой ; скутеринг — езда на самокате с собакой; байкджоринг — езда на велосипеде с собакой).

Современное назначение породы — собака-компаньон. Самоедские собаки не потеряли свою любовь к детям. Их часто используют в канис терапии. Эти милые пушистики всегда с достоинством и любовью стерпят шалости детей. Большинство самоедов обожают ездить с хозяином на машине. Эта порода будет прекрасным компаньоном в путешествии. Самоеды тесно связаны со своими хозяевами, и очень хорошо контактирует с другими животными. Не нужно забывать, что раньше самоеды помогали охотится, и инстинкты могут взять вверх по отношению к мелким животным.

На наших площадках самоедские собаки частые гости. Под руководством опытных кинологов хозяева самоедов получают не только знания, но и удовольствие от занятий, готовятся к сдаче нормативов «Городская собака» и «Собака-компаньон».

Самоеды — одни из самых громких и «говорящих» собак. Объясняется это тем, что на своей родине собаки так переговариваются между собой, а еще это помогает им согреться. В нынешние времена это больше недостаток, ведь самоеды часто начинают «разговаривать», когда хозяева оставляют их одних. При достаточной умственной и физической нагрузке, жизнь с этой породой будет комфортной.

Бытуют разные мнения, где же самоеду лучше: в квартире или в доме. На самом деле, этой породе комфортно как во дворе частного жилья, так и на этаже высотки. Важно не забывать об активных прогулках. Нужно помнить, что самоедские собаки достаточно свободолюбивы, и любят проводить на улице много времени, их нельзя запирать надолго в одиночестве. Выгуливать их нужно минимум два раза в день не менее часа-полтора.

Самоеды так же известны благодаря своему красивому арктическому меху. При виде этой породы трудно остаться равнодушным к их белой мягкой шубке. Те, кто не знаком с этой породой, могут опасаться частой линьки и грязи дома. Владельцы самми утверждают, что уход не такой уж и сложный. Несмотря на то, что шерсть самоедов белая, она имеет свойство само очищаться. Поэтому этой породе не требуются частые банные процедуры.
Полностью моют собак по мере загрязнения. После каждой прогулки, пушистикам нужно мыть лапы, а в дождливую погоду и пузико. Чтобы избежать этого, можно одевать дождевики, и тогда белый мех будет защищен от воды и грязи. Шерсть самоедов не промокает, а главное — не имеет неприятного запаха. Арктический мех выполняет функцию тепло регуляции: зимой не холодно, летом не жарко. Важно помнить, что нельзя выгуливать любимца в солнцепек, чтобы избежать теплового удара.

Самоеды линяют один раз в год, но очень обильно. К этому процессу нужно отнестись ответственно, ведь если не вычесывать этот мягкий мех, он может сваливаться и образовывать колтуны. В период линьки от самоедов очень много шерсти. Она будет на полу, всей мебели и конечно же на вашей одежде. Если вас это не пугает, можно использовать шерсть с толком — вязать носки, свитера или пледы.

Самоеды очень активные собаки, плохо переносят одиночество, поэтому не подойдут людям, которые много работают и отсутствуют дома, которые любят тихую и спокойную жизнь. Для самоедских собак важно движение. Если вы любите активный отдых на природе в любую погоду, эта порода точно для вас!

Остались вопросы о том, как выбрать собаку?
Прочитайте наши заметки
Выбираем собаку: кобель или сука?
Порода собаки – как выбрать свою?
или записывайтесь на онлайн-консультацию с ведущим кинологом клуба

Leave your comment