13391585_843917859074551_926253087345507362_o

Перечень навыков:

Выборка чужой вещи – 20 баллов

Обыск местности – 20 баллов

Охрана вещи – 20 баллов

Задержание злоумышленника, защита дрессировщика и конвоирование – 20 баллов

Реакция на выстрел — 20 баллов

Перед началом соревнований участники имеют право ознакомиться с местом их проведения – стадионом или другом специально оборудованном поле.

Дрессировщик управляет собакой в соответствии с данными правилами, командами голосом и жестом.

Общая оценка работы состоит из суммы баллов за каждый навык согласно таблице штрафов при условии выполнения каждого навыка.

Работа проводника оценивается согласно таблице штрафов, ы учитывается только в случае, когда две и более собак набрали одинаковое количество баллов. Максимальная оценка работы проводника – 50 баллов.

По результатам выступления присуждаются степени 1, 2, 3. Если хотя бы в одном навыке собака набирает меньше минимальных 12 баллов для степени 3, результат – «не зачет». Степень присуждается по наименьшему результату в каждом отдельном упражнении. Таким образом. На первую степень необходимо набрать 90 баллов при условии, что в каждом упражнении собака набрала не менее 18 баллов, на вторую – 80 (не менее 16 баллов в каждом упражнении), и на третью – 60 (не меньше 12 баллов в каждом упражнении).

Состав команды для участия в командном первенстве – минимум три, максимум 5. Командный результат состоит из трех лучших результатов участников команды. Командное первенство определяется по большей сумме участников команды, которые получили «зачет», а потом – по сумме трех лучших результатов, учитывая «не зачет».

Дисквалификация участников возможно в таким ситуациях:

— грубое отношение к собаке

— некорректное поведение по отношению к судье, организаторам или другим участникам

— собака выходит из-под контроля дрессировщика

Описание навыков

1. Выборка чужой вещи

Выборка вещи происходит из любых пяти предметов. Время выполнения – одна минута.

Запах на предмет, который необходимо найти, наносится в течение одной минуты.

Предметы раскладываются в одну линию на расстоянии 20-30 см друг от друга на площадке 2*2 метра. Шестой предмет для ознакомления с запахом размещается на расстоянии трех метров, с любой стороны, от площадки выборки. Время для ознакомления собаки с запахом – одна минута, способ любой.

Дрессировщик имеет право двигаться вокруг площадки. Допускается повторный пуск. Собака может обозначить предмет любым способом. Дрессировщик докладывает судье, какой предмет выбрала собака.

Оценивание навыка:

— каждая повторная команда, 1 балл

— разбрасывание предметов, 1-3 балла

— повторный пуск, 2 балла

— каждый выход за пределы площадки 2*2 метра, 2 балла

— каждое другое нарушение, 1-2 балла

— отсутствие выборки, 16-20 баллов

2. Обыск территории

Площадь места обыска 10*50 метров, отдельное для каждой собаки. Помощник, не заходя в зону обыска, разбрасывает 5 предметов. Две предмета маркированы искомым запахом. Дрессировщик должен двигаться по центру территории, отправляя собаку на обыск влево-вправо командами и жестами.

Границы зоны обыска обозначаются любым понятным способом. О находке предмета дрессировщик сигнализирует судье, подняв вытянутую руку вверх. Найденные предметы дрессировщик приносит судье.

Оценивание навыка:

— ненайденный предмет, 5 баллов

— выход за пределы зоны обыска, 1 балл

— каждая неверная находка, 3 балла

— другие нарушения, 1-3 балла

— не найдены оба предмета, 16-20 баллов

3. Охрана вещи

Собака остается возле вещи, которую определяет организатор или предлагает дрессировщик. Запрещено использовать игрушки и лакомства. Дрессировщик уходит в укрытие в 10 метрах, и не вмешивается в работу собаки любым способом. Возле вещи определяется круговой сектор с углом 120 градусов ы радиусом 2 метра от вещи. Два злоумышленника спокойно проходят навстречу друг другу в метре от границы сектора и останавливаются на крайних его точках.

Один из злоумышленников направляется к собаке и пробует забрать вещь. Если собака атакует, он ретируется, не провоцируя собаку, а второй в это время подходит, забрасывает лакомство и пробует взять вещь. Собака должна атаковать, не выходя из сектора.

Оценивание навыка:

— игра с вещью, 1-3 балла

— выход за пределы сектора, 2-8 баллов

— беспричинная атака, 3 балла

— слабый укус, 3 балла

— нет возвращения к вещи после отхода злоумышленника, 5 баллов

— отсутствие укуса, 8 баллов

— каждое другое нарушение, 1-2 балла

— поедание лакомства, отдача вещи, 20 баллов

Немецкая овчарка Юта, 5 лет, победитель Чемпионата. Проводник Полак Кшиштоф
Frambos Gucci, 2,5 года, «белая собака» на Чемпионате Украины 2013. Проводник Тирская Полина

4. Задержание злоумышленника, защита дрессировщика и конвоирование

Дрессировщик выходит на линию старта. Он может удерживать собаку за ошейник. С расстояния 20ти метров появляется нарушитель в защитном снаряжении, делает несколько угрожающих движений в сторону собаки и начинает побег. Через 5 шагов он поднимает руку, давая сигнал на пуск собаки, разворачивается и бежит навстречу собаке (лобовая). Дрессировщик пускает собаку, сам остается на месте. Собака должна атаковать, а нарушитель должен активно и агрессивно встречать ее, не сбавляя скорости бега.

После команды судьи дрессировщик снимает собаку любым способом, оставляет ее караулит нарушителя и уходит в укрытие. Нарушитель делает попытку сбежать, а собака должна самостоятельно его задержать.

По команде судьи дрессировщик снимает собаку и командой фиксирует ее в положении «сидеть», а сам обыскивает нарушителя. Во время обыска нарушитель совершает попытку атаковать дрессировщика. Собака должна активно защищать дрессировщика.

Сняв собаку, дрессировщик конвоирует задержанного к судье. Конвоирование выполняется без поводка, в двух метрах от нарушителя.

Оценивание навыка:

— каждая повторная команда, 2 балла

— слабый укус или хватка, 3 балла

— беспричинная атака во время караула, 1-3 балла

— сложности в снятии собаки, 2 балла

— невнимательность и недостатки при конвоировании, 1-3 балла

— неуверенность в работе, 6-10 баллов

— другие нарушения, 1-5 баллов

5. Реакция на выстрел

Выстрел производится во время лобовой атаки на расстоянии 20 метров за секунду до хватки.

Оценивание навыка:

— чувствительность к выстрелу, 2-8 баллов

— боязнь звука выстрела, 20 баллов

Оценивание работы дрессировщика

Оценка дрессировщика не влияет на оценку работы собаки. Она учитывается на соревнования в том случае, если две и более собак имеют равные суммарные показатели.

— нечеткий доклад судье, 1 балл

— каждое искажение команды, жеста, 1 балл

— несвоевременное выполнение команд судьи, 2 балла

— отсутствие необходимого воздействия на собаку, 2 балла

— воздействие на собаку без необходимости, 1 балл

— отсутствие снаряжения, нарушение регламента, дисквалификация

Примечание.

Организатор соревнований имеет право усложнять порядок выполнения навыков, публично заявив об изменениях отдельным положением про конкретное мероприятие за три недели до даты его проведения. Испытания могут приниматься как по усложненной, так и по обычной программам, по требованию участника испытаний.

Leave your comment