шпиц

Собака-праздник, собака-фейерверк, собака-колокольчик — так можно кратко охарактеризовать собак породы шпиц.

шпиц

Удивительно, но факт — шпицы изначально не были декоративными собаками, во многих источниках можно найти их описание как охранных, охотничьих и тягловых собак. И только селекция привела к появлению великого множества видов шпицеобразных собак — немецких, японских, американских, финских, и еще с подвидами по размерам.

Вольфшпиц или Кеесхонд является прямым потомком древней торфяной собаки, окрасом похож на волка, и вполне способен быть не только другом, но защитником своему хозяину.

Интересный факт: популярности у знали шпицам дала английская королева Виктория. «Королевский шпиц Марко на обеденном столе», художник Чарльз Бартон Барбер, 1893 год.

В отличии от звонких немецких и итальянских шпицев, японская версия этой породы молчалива и сдержана. Происходит японских шпиц от смеси с самоедской лайкой, а поэтому имеет белоснежный окрас.

Удивительно красивые и естественные, северные разновидности шпицев, такие как финский шпиц, карело-финская лайка, гренландская собака, карельская медвежья собака и евразиер.

Евразийский шпиц — смесь вольфшпица с чау-чау, под внешностью собаки-компаньона скрывает характер истинного защитника, сдержанный и спокойный, он умеет превращаться в грозу злоумышленников.

Интересный факт: чеховская «Дама с собачкой» была владелицей именно шпица

Наиболее распространенными в нашей стране являются немецкие шпицы, в особенности подвид померанцы. Окрас колеблется от ярко-рыжего до нежно бежевого, но встречаются и редкие окрасы, например, черный с подпалами.

Визитной карточкой породы является ее шерсть, с мягким густейшим подшерстком и невесомым летящим остевым покрытием. Движения собаки бесшумны, поэтому порой создается впечатление, что пес парит над землей. Особенно ярко выглядит его парение, когда шпиц весел, и скачет, со звонким лаем привлекая внимание своего хозяина. Заливистый звонкий лай — тоже особенность породы немецких кровей, что важно учитывать, останавливаясь на этой породе.

Особенности дрессировки шпицев

Невероятное сочетание совершенно безобидной внешности и естественной настороженности к посторонним людям и животным, одним из главных советов владельцам щенков породы шпиц, особенно более крупных размеров, является социализация с самого раннего возраста. Как только малыш попадает в ваш дом, начинайте знакомить его с внешним миром, людьми, детьми, собаками, кошками, чтобы, взрослея, собака спокойно относилась ко всему и могла наслаждаться общением с вами.

Шпицы – очень активная порода, сообразительные и любознательные собаки легко дрессируются, и даже требуют раннего воспитания. Если не уделить внимания дрессировке шпица в возрасте трех-пяти месяцев, вы рискуете столкнуться с повзрослевшим самовлюбленным подростком, который находит вас наименее интересным развлечением на прогулке, в отличие от других собак и животных вокруг.

Избежать разочарований поможет дрессировка и воспитание шпица с первых дней знакомства. Учите простые команды, трюки сначала дома, в спокойной обстановке с помощью лакомства и игрушек, постепенно выходите с теми же занятиями во двор, затем в непривычные места. Систематические занятия с постепенным усложнением внешних факторов помогут достичь гармоничных отношений с собакой.

Занятия в группе на дрессировочной площадке со шпицем – отличное разнообразие внешней среды, которое поможет проверить ваш уровень подготовки щенка к жизни в социуме. Посещать такие занятия стоит регулярно, чтобы постепенно и плавно нарабатывать правильные привычки у вашей собаки.

Способности шпицев весьма разнообразны. Они могут быть прекрасными спортсменами в таких нормативах как аджилити, ноузворк, обидиенс, ралли-обидиенс, фристайл и танцы с собаками. Прекрасный нюх и слух позволяют шпицам быть полезными на охоте, в поисковых работах и в охране дома в качестве «колокольчика». Однако самая важная функция шпицев на сегодняшний день – это быть другом и компаньоном своему владельцу. Собаки породы шпиц крайне тяжело переносят разлуку со своей человеческой семьей, нуждаются в постоянном общении, сильно привязываются к владельцу, и обычно выбирают одного хозяина на всю жизнь.

Приятным бонусом в дрессировке можно смело считать их термостойкость, так как ни жара, ни холод не мешают шпицу радоваться жизни в его сверкающей шубке, а также яркий задорный нрав и любовь к вкусняшкам. Выбирая метод дрессировки шпица, нет смысла думать о каких-либо суровых требованиях, так как правильно подобранная мотивация превращает шпица в самого прилежного ученика в любой группе. Непоседливость и резвость шпица делает из них чудесных учеников групп трюковой дрессировки, где не так важна точность выполнения навыка, а вот задор и желания взаимодействовать весьма ценны.

Собаки породы шпиц прекрасно подойдут семьям с детьми, людям с активным ритмом жизни, готовым уделять прогулкам и активным играм с собакой достаточно времени. Шпицы легко ладят с другими животными в доме, с удовольствием участвуют в детских шалостях. Благодаря своей привязчивости и жажде быть рядом со своим человеком, могут быть прекрасными компаньонами пожилым людям, если только состояние здоровья позволяет давать собаке достаточный моцион.

Шпицы нашего клуба — самые яркие участники своих групп, их видно и слышно из далека, но самое приятное — они легко и с удовольствием учатся новому, радуя хозяев своими успехами.

шпиц

Leave your comment