IMG_0015

Сначала была мечта и жгучее желание завести собаку. Чем и как объяснить этот порыв, каждый оправдывает сам, но суть остается единой – в вашей жизни было вакантное место для чего-то нового.

Затем происходит грубое столкновение с реальностью, где становится очевидным, что собака – это не только обнимашки с пушистиком и фривольные прогулки по весеннему лугу и осеннему парку. Оказывается, щенок – это ранние подъемы, лужи на полу именно тогда, когда вы забыли обуть домашние тапки, это погрызенные вещи и руки. Это ежедневные занятия послушанием и социализацией, ну или таскание за поводком, если дрессировкой не заниматься. А еще молодая собака – это постоянный контроль периметра на прогулке на предмет съедобного мусора, бесповодочных «друзей», которых ваша собака не особо рада видеть в своей зоне комфорта, это прогулки в дождь и снег с пакетом какашек в окоченелой руке, мытье лап и бесконечная стирка всего своего гардероба.

Благодаря процессам адаптации и творческого приспособления, а также ежедневным занятиям воспитанием и дрессировкой собаки, в конечном итоге мы находим способы справиться со всеми тяготами и даже начинаем получать удовольствие от ежедневных хлопот и забот. В этот момент вы понимаете, что «собачник» — это про вас. Теперь вы один из нас 😊

Некоторые «собачники», о которых эта заметка, находят в своих собаках вдохновение на то, чтобы полностью поменять свою жизнь, находят себя в новых сферах, и всё благодаря своим собакам.

Аня Романовская и голден ретривер Доля

Впервые мы встретились с девочками на Курсе для щенков. На первом занятии Кшиштоф традиционно рассказывал о лакомстве и как его готовим мы, используя отварную говяжью печень. Дольке лакомство понравилось, она с удовольствием показала, насколько готова сидеть и лежать за такое угощение. Аня же решила пойти дальше, и спустя какое-то время принесла на занятие печенье для собак, сделанное из печенки с овощами и злаками. Все щенки в группе были в восторге, лакомство вкусное, полезное и удобное для занятий дрессировкой. И вот, сегодня у Ани и Доли свое домашнее производство вкусняшек для собак, печенье, пирожные, тортики.

Кроме прочего, Аня занимается домашней косметикой, так что не удивительно встретить в ассортименте проекта Дольки специальный воск для лапок – отличное средство против химикатов, которыми так щедро посыпают все дорожки наши доблестные коммунальщики в зимний период.

Летом девчонки проводят слеты голден ретриверов в Киеве, собирая десятки собак порезвиться в Днепре и повеселиться с владельцами.

https://www.facebook.com/thebestforyourdoggie

https://www.instagram.com/Dolyastreats/

Саша Щеглова и зенненхунд Тор

Тор – большой швейцарский зенненхунд. И он правда большой, огромный милый пес. Однако милым он кажется только тем, кто с ним знаком, а вот посторонние зачастую видят в Тортике источник своих страхов и грязных улиц.

Саша и сама постоянно сталкивалась с проблемой загаженных улиц, и как настоящий «собачник», решила не стоять в стороне, и возглавить движение за спасение газонов. Так появился сначала социальный проект https://chistopes.club/. Вместе с единомышленниками в своем районе Честопес установил «собачий туалет» с урной для отходов и пакетами для уборки.

На этом история могла бы и окончиться, если бы не сами пакетики. Известно, что пластик является одним из главных источников загрязнения почвы и вод Земли, поэтому пластиковые пакеты с собачьим «добром» не особо спасают экологическую ситуацию. Так родились эко-пакеты «Чистопес» из биоразлагаемых материалов. Последний писк – пакеты из картофельного крахмала, которые разлагаются в течение 45 дней. Все пакетики производятся в Украине, и сертифицированы европейскими комиссиями.

https://www.facebook.com/chistopes.club

https://www.instagram.com/chistopes.club/

Алена Лигаева и малинуа Аксель

Когда Алена завела щенка малинуа, то и представить себе не могла с чем столкнется в последующие месяцы. Для того, чтобы воспитать малинуа, девушке пришлось на время оставить свою творческую работу татту-мастера, и полностью погрузиться в кинологию.

После курса воспитания щенка, Алена присоединилась к команде волонтеров-кинологов, которые готовят поисковых собак-спасателей. Аксель отлично справлялся с упражнениями на ловкость, но душа его лежала к «кусачкам». В поисках места, где бы реализоваться, почти пять месяцев команда проходила обучение в Учебном центре Национальной гвардии Украины в Золочеве. После успешного экзамена поступили на службу, патрулировали улицы родного Львова.

Спустя почти два года, Аксель вырос в замечательную рабочую служебную бельгийскую овчарку, а Алена стала дипломированным кинологом. Творческое начало Алены проявилось и в сфере кинологии в виде чудесного проекта https://www.caracol.in.ua/ про амуницию из паракорда для домашних животных.

https://www.instagram.com/caracol_gear/

Кинологи-инструктора клуба MaliGuards тоже прошли путь от появления первой собаки в доме, через все радости и горести воспитания щенка и молодой собаки до спортсменов и чемпионов в дрессировке. С затем взяли и создали собственный клуб, в котором уже другие начинающие «собачники» учатся жить со своими собаками так, чтобы это было комфортно и приятно всем членам семьи.

Leave your comment