Мондиоринг

Новая для украинской кинологии программа подготовки собак служебных пород Мондиоринг (Mondioring) появилась в КСУ всего несколько лет назад.

В мире Мондиоринг существует уже давно, и его история — образец глобализации и гуманистичного взгляда на вещи.

Однажды в 80-х годах ХХ века за столиком в ресторане города Мец, на северо-востоке Франции, встретились дрессировщики из Франции, Голландии, Швейцарии, Италии, Бельгии и Германии. В это время в городе проходил Чемпионат по французскому рингу, в котором могли выступать только те, кто готовился именно по этому нормативу. Стремление энтузиастов делиться опытом, расширять свои горизонты и общаться привел к тому, что вместе они смогли совместить национальные ринги стран в единый — мировой ринг, мондиоринг.

Первая встреча по мондиорингу состоялась в бельгийском городе Турнэ, где представители разных рингов показали свои программы. Говорят, даже американцы специально приехали на ту первую встречу посмотреть.

Благодаря мондиорингу каждый дрессировщик из любой страны мира может показать свои достижения и свою собаку во всей красе, ведь в этой программе собраны послушание, упражнения на ловкость (прыжки через разные препятствия в высоту и в длину), работа носом на выборке вещи, и конечно защитная часть.

Изюминкой программы является ее разнообразие, благодаря чему собака может показать свою способность работать в нестандартных условиях, проявлять свою сообразительность, смелость и смекалку. Зрелищности действу добавляет тематика состязаний, благодаря чему зрителям всегда есть чему восхищаться и удивляться в Мондиоринге.

Правила программы сейчас умещаются на 36 листах А4 формата, поэтому публикуем отдельной ссылкой свежий перевод программы МОНДИОРИНГ.

Leave your comment