BH/VT испытания

Первый шаг спортивной собаки на пути к испытаниям и соревнованиям по IGP и Mondioring — сдача тестирования BH/VT (BEGLEITHUND).

В 2019 году в традиционный норматив были внесены изменения, и появилась целая серия ступенек на базе BH/VT, а именно IBGH-1-3.

По новым правилам к испытанию допускаются собаки всех пород и размеров. Возраст допуска устанавливается национальной организацией, но не может быть менее 12 месяцев.

Собаки, не набравшие в части А (испытания на дрессировочной площадке) 70% от максимального количества баллов, не могут принят участие в части В (испытания в городских условиях).

Испытание сдано, если в части А набрано 70% от максимального количества баллов и работа в части В признана судьей удовлетворительной. Однако судья может, по желанию организаторов, для церемонии награждения произвести расстановку по местам.

Повторная сдача испытания, в случае неудачной сдачи, не привязана к каким-либо срокам, но в рамках одного мероприятия (например, двухдневного) проводится только один раз. Каждый результат испытания заносится в ведомость проведения испытаний, независимо от успешности сдачи.

На испытаниях BH-VT не проводится проверка на отношение к выстрелу.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Состояние собаки
* Уверенность в себе
* Радостная, мотивированная работа
* Концентрация/внимательность
* Гармоничность команды в целом
* Техническая корректность

Команды
Собака по команде проводника должна выполнять упражнение радостно. Любое проявление страха или стресса снижает оценку.

Если собака не выполняет упражнение по второй дополнительной команде (одна – основная, две дополнительные), соответствующее упражнение оценивается на 0 баллов. Если собака не выполняет часть упражнения после второй дополнительной команды, упражнение оценивается на максимальное «недостаточно».

Максимальное количество балловОтличноОчень
хорошо
ХорошоУдовлетворительноНедостаточно
6058 – 6054 – 5748 – 5342 – 470 – 41

Начало выступления
Проводник подходит к судье с собакой на поводке, усаживает собаку и сдает судье рапорт.
После разрешения судьи, проводник с собакой на поводке ( идет на начальную точку и занимает основную позицию. Проводник занимает начальную основную позицию, когда проводник второй собаки занимает основную позицию для упражнения Укладка при отвлечении.  По указанию судьи проводник начинает упражнение.

Движение на поводке (15 баллов)
Из ровной, спокойной и внимательной основной позиции по команде на движение рядом собака следует за своим проводником внимательно, радостно, ровно и быстро. Плечо собаки всегда должно оставаться в позиции на уровне левого колена проводника и при остановке собака должна самостоятельно, быстро и ровно сесть.

В начале упражнения проводник идет со своей собакой 50 шагов прямо, без остановки. После разворота и последующих 10-15 шагов в каждом случае с командой на движение рядом, проводник демонстрирует движение бегом и замедленное движение (каждое 10-15 шагов). Бег или медленный шаг должны четко отличаться от нормального шага. Переход из бега в замедленный шаг должен выполняться без переходных шагов.
Начальная основная позиция является одновременно и местом для заключительной основной позиции.

После второго разворота демонстрируется остановка. При этом собака должна сесть сразу без команды. Прохождение группы демонстрируется следующим образом. В группе проводник со своей собакой должен обойти одного человека слева и одного человека справа (например, форма восьмерки) и как минимум один раз остановится рядом с человеком. Судья может потребовать повторения выполнения. По указанию судьи проводник со своей собакой покидает группу и занимает заключительную основную позицию. Похвала собаки разрешается только после выхода из группы в заключительной основной позиции.

Схема движения

Движение без поводка (15 баллов)
При движении без поводка проводник проходит 50 шагов прямо , после разворота через 10-15 шагов проводник переходит на бег, демонстрирует его 10-15 шагов, затем переходит без переходных шагов в медленный шаг и через 10-15 шагов снова идет нормальным шагом. Упражнение заканчивается заключительной основной позицией.

Усадка из движения (10 баллов)
Из основной позиции Проводник подает команду «Рядом» и со свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов Проводник принимает основную позицию, дает команду «Сидеть» либо подает команду без остановки. Пройдя 15 шагов Проводник останавливается и тут же разворачивается лицом к собаке и остается спокойно стоять. По указанию Судьи Проводник возвращается к собаке и занимает позицию с ее правой стороны. Если собака остается стоять или ложится по команде «Сидеть», снимается 5 баллов.

Укладка с дальнейшим подзывом (10 баллов)
Из основной позиции Проводник подает команду «Рядом» и со свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов Проводник принимает основную позицию (на короткое время останавливается), дает команду «Лежать». Допускается вариант подачи команды в движении без остановки. Через 30 шагов Проводник останавливается, тут же разворачивается лицом к собаке и остается спокойно стоять. По указанию Судьи Проводник подзывает собаку к себе, подав команду «Ко мне». Собака должна радостно, быстро и по прямой подбежать к Проводнику и сесть перед ним плотно и прямо. По команде «Рядом» собака должна сесть с левой стороны от Проводника в основную позицию. Если собака по команде «Лежать» остается стоять или сидеть, но потом радостно подбегает к Проводнику, снимается 5 баллов.

Укладка при отвлечении (10 баллов)
Упражнение выполняется во время, пока выступает другая собака. Собака укладывается из основной позиции командой на укладку в указанном судьей месте. Проводник, по указанию судьи, отходит на расстоянии не менее 30 шагов и стоит в поле зрения собаки, повернувшись к ней спиной.

Во время работы другой собаки, собака должна лежать спокойно без каких-либо воздействий проводника.

Возвращаясь к собаке по команде Судьи, проводник занимает исходное положение возле собаки и по команде Судьи подает собаке команду «Рядом», по которой она меняет положение из лежачего в исходно сидя у левой ноги Проводника.

Раздел «B». Испытания BH в городских условиях

Общие положения:

Все ниже описанные упражнения должны демонстрироваться вне дрессировочной площадки в каком-нибудь подходящем месте в черте населенного пункта. Судья испытаний вместе с организатором испытаний определяют, где и как будут проводиться данные испытания (улица, дорога, парк или площадь). В рамках данных испытаний общественный транспорт не может быть задействован.

Реализация этой части испытаний в силу своей специфики требует достаточно много времени. Требования Судьи испытаний не могут носить поверхностный характер, и каждая собака должна быть оценена должным образом.

За отдельные упражнения в разделе «В» баллы не присуждаются. Для сдачи этого раздела важно общее впечатление от поведения собаки в городских условиях.

Ниже описанные упражнения являются лишь вариантом и могут быть индивидуально подобраны Судьей испытаний с учетом окружающей обстановки. Судья испытаний вправе потребовать повторения упражнения, если у него возникают сомнения при оценке собаки.

Прохождение испытаний:

1. Встреча с группой людей:

По указанию Судьи испытаний Проводник начинает двигаться со своей пристегнутой на поводок собакой по улице. Судья испытаний следует за Проводником на определенном расстоянии. Собака должна двигаться на провисшем поводке с левой стороны от Проводника так, чтобы ее плечо располагалось на уровне колена Проводника. Собака не должна реагировать на пешеходов или транспорт. Мимо Проводника с собакой должны проходить люди. Собака должна вести себя нейтрально. Дальше Проводник с собакой должны пройти через группу людей (минимум 6 человек), один из людей заговаривает и здоровается рукопожатием с Проводником. Собака должна сесть или лечь по команде Проводника и во время короткой беседы должна вести себя спокойно.

2. Встреча с велосипедом:

Собака, пристегнутая на поводок, идет с Проводником вдоль дороги. Сзади их догоняет и обгоняет велосипедист, который при этом звонит в звонок. Велосипедист проезжает дальше, разворачивается на большом расстоянии от Проводника с собакой и едет им навстречу. При этом снова звонит в звонок. Велосипедист должен проезжать со стороны собаки, так чтобы собака оказывалась между Проводником и велосипедистом. Собака, пристегнутая на поводок, должна вести себя спокойно.

3. Встреча с машиной:

Проводник идет вместе с собакой, пристегнутой на поводок, мимо нескольких машин. При этом одна машина трогается с места, в другой машине захлопывается дверь. Проводник с собакой идут дальше, рядом останавливается машина, водитель опускает окно и что-то спрашивает у Проводника. При этом собака должна по команде Проводника сесть или лечь. Собака должна вести себя спокойно и нейтрально по отношению к машинам, шуму движения и человеку в машине, ведущему беседу с Проводником.

4. Встреча с бегуном или человеком на роликах:

Проводник идет со своей собакой по тихой улице. Минимум два бегуна обгоняют их, не снижая темпа. Когда бегуны удаляются, появляются новые бегуны, которые бегут навстречу Проводнику с собакой, пробегают мимо, не снижая скорость. Собака не обязана идти корректно у ноги Проводника, но и не должна активно реагировать на бегунов и жаться к ноге Проводника от бегунов, обгоняющих или бегущих навстречу. Допускается, чтобы Проводник посадил или уложил собаку. Вместо бегунов могут быть люди на роликах, которые обгоняют и едут навстречу.

5. Встреча с другими собаками:

При встрече с другой собакой, которая идет навстречу или обгоняет, испытуемая собака должна вести себя нейтрально. Проводник может повторить команду «Рядом» или при встрече положить или посадить свою собаку.

6. Поведение собаки, оставленной одной на привязи в условиях уличного движения,  поведение при встрече с животными:

По указанию Судьи испытанийПроводник с собакой начинают движение по достаточно оживленной улице. Пройдя небольшое расстояние, Проводник останавливается по указанию Судьи испытаний и привязывает собаку за поводок к забору, дереву и т.п.

Проводник заходит в магазин или подъезд. Собака может стоять, лежать или сидеть.

Во время отсутствия Проводника мимо собаки на расстоянии примерно 5 шагов проходит человек с пристегнутой на поводок собакой (собака-статист не должна быть агрессивной). Испытуемая собака должна вести себя спокойно в отсутствии Проводника, не должна бросаться на проходящую мимо нее собаку (сильно натягивать поводок, продолжительно лаять). По указанию Судьи испытаний Проводник забирает собаку.

Подробное объяснение маршрута BH/VT 2019

Leave your comment