IMG_2255

Продолжительность жизни собак в среднем колеблется в пределах 10-15 лет. Хочется, чтобы всё отведенное время было максимально комфортным как для собаки, так и для ее человеческой семьи.

Самые бурные периоды развития относятся к первому году жизни, пока маленький комочек всего за считанные месяцы превращается в молодую собаку. Ох, как быстро пролетает это время. Особенно первые шесть месяцев. Столько всего происходит и меняется в животном. Столько всего нужно успеть сделать, чтобы вырастить собаку уравновешенной и послушной. Заложенный в это время опыт остаётся с собакой на всю жизнь. А воспоминания о том, как росла ваша собака — остаются на всю вашу жизнь.

Маленький щенок — это множество хлопот. Покормить 4-6 раз в день, выгулять 100500 раз в день или стелить пеленки по всему дому. Бессонные ночи первое время, пока малыш примет тот факт, что именно вы теперь его семья, и перестанет скучать о прошлой жизни. Приучить к самым банальным вещам — кличка, ошейник, поводок, где миска, где спальня, что можно, чего нельзя. Каждая прогулка, по сути, тренировка! Как правильно вести себя, пока хозяин собирается выходить, как, собственно, выходить из дому, как реагировать на предметы вокруг, на людей и животных? А ещё объяснить, что нельзя подбирать гадости на улице, нельзя бегать за кошками, ставить лапы на прохожих. Научить щенка оставаться в одиночестве, вести себя прилично в обществе. Уйма важнейшей информации, которая для взрослой собаки сама собой разумеется.

Подготовка щенка к выходу на улицу требует санитарной подготовки — прививки по возрасту, потом карантин несколько недель, обработка от внешних и внутренних паразитов. Когда у щенка меняются зубы с молочных на основной состав, малыш страдает тем, что грызёт все, до чего может дотянутся. И это не только его игрушки, но и ваши вещи, и даже мебель, и элементы декора жилья.

Чем старше становится щенок, тем больше индивидуального личного жизненного опыта он приобретает. Обрастает своими привычками и особенностями. У щенка появляются друзья и враги во дворе, знакомые места с разной эмоциональной окраской. Вон на том дереве живет злая ворона, которая дразнила малыша, а вот тут он встретил огромного соседского Рэкса, и теперь побаивается крупных псов чёрного цвета. А на полянке за домом он однажды игрался с чудесным милым пуделем, и теперь тянет туда при каждом удобном случае.

Щенки весьма адаптивны, быстро привыкают к новым условиям, дому и новой семье. С возрастом животному становится всё сложнее перестраиваться и привыкать к новому. Тем больше стресса оно испытывает в связи с переездом. Это не проблема, но показание к тому, чтобы дать значительно больше времени освоится в новом доме.

Решение завести взрослую собаку требует изучения не только породы и родословной, но уже и личной истории каждого кандидата на ваше сердце. Первым делом следует познакомиться поближе с собакой, погулять втроем вместе с нынешним владельцем, и расспросить все подробности жизни питомца.

Первый и главный вопрос – почему собака ищет новый дом. Причин может быть масса, и от ответа на этот вопрос зависит весь дальнейший разговор. Вторым пунктом разузнайте все детали о состоянии здоровья собаки, историю болезней, особенности пищеварения, реакций на стресс, бывшие травмы, перенесенные операции и другие ветеринарные манипуляции. Вместе с собакой вы должны получить документы. Как минимум ветеринарный паспорт с отметками о вакцинациях и обработках. А если собака породистая, то и документы кинологического клуба, как-то родословная или хотя бы щенячья карточка.

Однозначным плюсом взрослой собаки в доме является то, что она зачастую уже приучена к общепринятым правилам поведения, умеет ждать хозяина с работы, выходить «по своим делам» не больше двух раз в день, иногда обучена и выдрессирована, а значит достаточно посвятить время только адаптации животного, и научиться правильно управлять воспитанным зверем.

Если ваше сердце дрогнуло, глядя на необученную взрослую собаку, в этом нет ничего страшного. Собаки обучаемы в любом возрасте, главное правильно подобрать методы дрессировки, и давать достаточно времени себе и питомцу усваивать новые знания и умения. Совместные посещения групповых занятий на дрессировочной площадке помогут вам и собаке научиться взаимодействовать в присутствии других собак и людей, не отвлекаться на раздражители, увлекаться процессом общения.

Даже если причина, по которой собака ищет новый дом, в ее «плохом» поведении, но вы решительно настроены взять именно этого пса, перевоспитание возможно. Более того, новый дом, новые люди, новое окружение способствуют тому, чтобы быстрее сформировать новые привычки, новые стереотипы поведения. Зачастую проблема кроется в отсутствии социализации и банального понимания потребностей животного. И если вам удастся найти ключик к такой собаке, она будет служить вам верой и правдой.

Отдельного рассмотрения заслуживают истории, когда мы берем собаку с улицы. Здесь не у кого спросить, что привело собаку в точку нашей встречи, и остается только гадать каким было прошлое пушистого. Алгоритм действий в подобной ситуации прост – обеспечить базовые потребности животного – безопасность, диагностика и профилактика паразитов и болезней, еда, вода и сон.

Иногда, чтобы помочь такой собаке, приходится «причинять добро», насильно запихивая в машину, надевая амуницию для транспортировки и проведения ветеринарных манипуляций. Но всё это нужно сделать во благо собаки, и для вашей персональной безопасности. Пресловутые уколы от потенциального заражения бешенством – удовольствие дорогое и токсичное. После того, как собака придет в себя в новых условиях, начинается долгий-долгий путь к вашей истинной встрече, от одного аккуратного взгляда в вашу сторону, неуверенного шажочка, к возможности хотя бы прикоснуться.

Построение доверительных отношений с собакой «без прошлого» — дело трудное, длительное, но интереснейшее, и бесконечно благородное. За каждой новой реакцией, которую вы наблюдаете в питомце стоит какая-то история, о которой можно только догадываться, но ее нужно учитывать и уважать. Первым шагом в воспитании и дрессировке бездомной собаки, после того как вы смогли выйти вместе на улицу, будет научить ее брать корм из ваших рук. Когда собака справится со стрессом и возбуждением от контакта с внешним миром, и сможет начать кушать на улице, можно начинать пробовать обучать ее элементарным командам, приучать к определенному поведению, поощряя лакомством ее успехи.

Не торопитесь, и не торопите собаку. Наслаждайтесь процессом, успехами и неудачами, которые рано или поздно приведут вас к заветной прогулке на провисшем поводке со спокойной собакой, заглядывающей с любовью в ваши глаза.

Выбирая возраст будущего питомца, ориентируйтесь прежде всего на свои возможности.
Сможете ли вы уделить достаточно времени приучению малыша к порядку?
Будет ли у вас время дотошно познакомиться со взрослой собакой, изучить и принять особенности животного?
Достаточно ли у вас сил и терпения, чтобы помочь бездомной собаке обрести новую жизнь?
Будьте честны с собой, беря на себя обязанности хозяина собаки.

Остались вопросы о том, как выбрать собаку?
Прочитайте наши заметки
Выбираем собаку: кобель или сука?
Порода собаки – как выбрать свою?
или записывайтесь на онлайн-консультацию с ведущим кинологом клуба

Leave your comment