акита

28 мая 1994 года — не просто дата. В этот день вся Япония, затаив дыхание, собралась у своих радиоприемников в ожидании, что бы услышать голос собаки, которая умерла 59 лет назад. Это был голос Хатико – собаки, ставшей для многих символом верности и преданности. Кто-то случайно нашел разломанную на три части виниловую пластинку с записью голоса. Вещательная компания CBN выкупила ее и, после того, как техники соединили все части вместе, запустили в эфир голос знаменитой на весь мир акиты-ину. “Гав-гав” – сказал Хатико.

японская акита ину

Все мы знаем эту замечательную, но вместе с тем, очень грустную историю о собаке по имени Хатико, ожидавшего своего хозяина на железнодорожной станции, даже после его смерти. Она ярко описывает и демонстрирует всю сущность собаки породы акита-ину. Их верность, своенравие и безграничную преданность своему хозяину.

американская акита ину

Эта порода берет свое начало из провинции Акита на острове Хонсю, в честь которой и была названа. Собак выводили в качестве охотников на больших зверей: кабанов, оленей и, даже, медведей, а потом стали использовать как охранников. Со своей работой акиты справлялись “на ура”, за что получили признание со стороны японской знати и стали домашними любимцами при императорском дворе. А пришедшие в моду собачьи бои, на которых стали выступать акиты, послужили распространением породы по всей стране.

акита ину

Во времена Второй мировой войны акита-ину практически исчезла с лица земли. Их начали истреблять, а шкуры пускать на одежду. Но все же породу удалось сохранить. После окончания военных действий солдаты начали вывозить их в Европу и Америку, где некоторых из представителей породы акита-ину смешали с мастифами и немецкими овчарками, после чего они приобрели совсем другой облик и стали отдельной породой, называемой Американская акита.

Акиты упрямы, но очень доброжелательны к своим хозяевам. Этих собак можно заводить в семьи с детьми, так как они терпеливы и вероятнее всего постараются всеми силами уйти от конфликта. А вот к другим животным они относятся весьма прохладно, и в отсутствии должной социализации могут проявлять агрессию.

К воспитанию акиты-ину нужно подходить основательно и с умом. Из-за своей врожденной независимости, процесс дрессировки стоит выстроить так, что бы собаке было интересно и в удовольствие все, что вы ей предлагаете сделать. Обучать их нужно без применения силы, лучше в качестве поощрения использовать лакомство и похвалу. Как показывает опыт работы с этими собаками, большинство из них неплохо мотивированы на еду. Главное, подобрать ту вкусняшку, за которой собака будет готова следовать и выполнять ваши команды. Просто предложите ей несколько вариантов, например, вареную говядину, сосиски и сыр, и посмотрите, что она выберет в первую очередь. 

акита ину

Игры, особенно в щенячьем возрасте, акиты любят. Побегать за мячиком и поиграть с хозяином в “перетяжки” никогда не откажутся, хотя и не готовы заниматься этим бесконечно. Все, что приходится делать слишком долго, этим собакам быстро надоедает, поэтому лучше заканчивать игру на том моменте, когда интерес к игрушке еще не потерян.

Про преданность акиты своему человеку слагают легенды и это действительно правда. Они верны тому, кто о них заботится и проявляет любовь. Это их качество помогает создавать сильный контакт во время дрессировки и упрощает процесс обучения. Акиты умны и, если найти верную мотивацию, смогут с легкостью освоить все базовые команды и успешно выступать в таких нормативах, как “Собака-компаньон” и “Общий курс дрессировки”. Главное – проявить терпение и правильно построить процесс подготовки, с чем вам поможет грамотный инструктор-кинолог.

дрессировка акита ину

С охраной дело обстоит сложнее. У акит издревле заложены качества сторожа и они сохранили их в себе по сей день. Собаки бесстрашно бросаются на защиту своего хозяина и при малейшей опасности начинают грозно облаивать врага. Но из-за своего упрямого характера, обучение охране этих собак требует немало усилий и знаний, как это правильно делать. Так что, если вы ищите не просто домашнего любимца, а собаку-защитника, лучше остановить свой выбор на более подходящей, выведенной специально под это, породе.

Акита-ину считается собакой-компаньоном. Но для роли первой собаки, выбирать ее не стоит из-за трудного, не всегда покладистого характера, который может создать немало проблем у неопытного владельца. Но, если вы все же решились взять щенка породы акита-ину, вам следует хорошенько подготовиться.

японская акита

Приготовьте место, где будет отдыхать ваш щенок, приобретите всевозможные игрушки для погрызушек. Так ваша мебель и личные вещи останутся в целостности и сохранности. Пока ждете окончания карантина, приучите малыша к пеленке и его новой амуниции, чтобы при первом выходе на улицу, щенку было проще адаптироваться.

Акиты, особенно в молодом возрасте, очень энергичные собаки и не подойдут для людей с малоподвижным образом жизни. Когда щенок подрастет и у вас появится возможность выходить на улицу, делайте эти прогулки интересными и насыщенными. Тогда, возвращаясь домой, вы не будете каждый раз заставать свою квартиру в состоянии, будто по ней пронесся ураган. И, конечно, примерно с 3-4 месяцев, обязательно идите на дрессировочную площадку. Самостоятельно справиться со столь упрямым характером акиты будет трудно, а инструктор-кинолог поможет вам воспитать верного друга и компаньона. Ведь, не зря у японцев есть замечательное поверье “Акита в доме – к счастью”.

Leave your comment