стафф

Американский стаффордширский терьер — это собака атлет. Внешне порода характеризуется мощным и мускулистым телом, невысоким ростом, объемной грудной клеткой и широким черепом. Когда собака дышит с открытым ртом, высунув язык, создается впечатление, что она улыбается. Не зря именно про американского стаффордширского терьера говорят «собака-улыбака».

стаффордширский терьер

Длинное название породы часто сокращают разными способами, поэтому все перечисленное – стафф, стаффорд, стаффордшир, амстафф, АСТ, это про одну и ту же породу собак.

Когда идешь со стаффордом по улице, чаще всего можно услышать такие фразы:

«О, Боже! Это же бойцовская порода!»; «Это серьезная порода!»; «Собака-убийца»; «Держите крепче поводок!». В защиту этих собак можно сказать одно: нет в природе «серьезных собак» или «бойцовских пород». Из любой собаки при неправильном подходе к воспитанию и дрессировке можно вырастить «собаку-убийцу», которая будет держать в страхе всю окрестность. Даже декоративная собака может вырасти тираном, если не получит должной дрессировки.

Американский стаффордширский терьер – одна из самых противоречивая пород. Кто-то говорит, что это агрессивные неконтролируемые собаки, а кто-то утверждает, что это отличные компаньоны. Давайте заглянем в историю, и посмотрим на возникновения породы, чтобы проследить как менялось к ней отношение общества.

Стаффорд был выведен в Англии в начале XIX века путем скрещивания английского терьера и староанглийского бульдога, и назывался буль-энд-терьер. Другие названия того времени — пит-доги, питбультерьеры, янки-терьеры. Использовали их не только в собачьих боях, но и для охраны дома или фермы, в охоте на медведей и кабанов.

В 1960-х этих собак завезли в Америку, где они получили название американский бультерьер или питбультерьер. Американский вариант выглядел крупнее и массивнее своих английских родственников.

Не все собаководы увлекались боями и охотой. Для некоторых важнее было участие в выставках.  В связи с этим начали разрабатывать новый стандарт породы, которую назвали стаффордшир-терьер. Стандарт породы в FCI был принят 26 мая 1971 года, а в 1972 порода была официально признана и зарегистрирована в Книге пород Американского Кинологического Клуба как американский стаффордширский терьер. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть отличие от британского сородича.

Интересный факт: изображения амстаффа использовали в США во время Первой мировой войны. Их помещали на плакатах и баннерах как символ мужества.

Репутация «бойцовских собак» служит породе плохую службу, ведь в некоторых странах существует запрет на содержание или въезд со стаффордширским терьером. Но нужно помнить, что «особая жестокость», которую приписывают породе, не имеет отношение к амстаффам, ведь основная ветвь стаффордширских терьеров разводилась в США, как фермерская собака и никакого отношения к боям не имела.

Начиная с 1930 года, порода Американский стаффордширский терьер вообще была исключена из списков «бойцовых» и разводили ее только как собаку-компаньона.

Характер стаффордшира

Американские стаффордширские терьеры удивительные собаки, которые считаются универсальными. Они одинаково хорошо справляются с ролью охранников и компаньонов, послушны и отважны одновременно. По характеру амстаффы подвижны, энергичны, трудолюбивы. Характер стаффордов контрастный. С одной стороны они бесстрашны и упорны, с другой — ласковы, преданны и верны. Эти терьеры добрые, отзывчивые, любвеобильные и активные собаки. Они ценят общение как с людьми, так и с другими животными. Если знакомить амстаффа с другими людьми с раннего возраста, собака учится доверять людям и быстро станет душой компании. Амстафф хорошо относится к детям, становится для них не только защитником, но и замечательной няней. Играя с детьми, с радостью принимают участие в детских шалостях, становится более нежным и осторожным.

Забавная черта характера этой породы, которую важно учитывать в дрессировке стаффорда, это ранимость и обидчивость. Если приходят гости в дом, где есть амстафф, это обнимашки и целовашки первые 5 минут, ведь терьер обожает быть в центре внимания. Если же собаку не замечают, она очень обижается. Но несмотря на этот факт, стаффорд зачастую обладает уравновешенным характером, и вывести его из себя практически невозможно.

Американский стаффордширский терьер — сильная, энергичная собака, которая нуждается в выгулах с хорошей физической и умственно нагрузкой. Для этого можно заниматься послушанием, играть в мяч, преодолевать препятствия, тянуть шину или санки, а в теплое время года активно плавать. Плавание хорошо развивает мускулатуру и, в отличие от других видов спорта, наиболее безопасно для связок и суставов собаки, поэтому плавать можно с раннего возраста.

Терьеры любят активно проводить время и с удовольствием составят компанию хозяину в путешествиях или занятиях спортом. Этим собакам нужны регулярные тренировки и дрессировка, чтобы направлять энергию в нужное русло. Малоподвижный образ жизни этой породе категорически не подходит, им нужен ответственный и активный хозяин.

Амстаффы высоко интеллектуальны и сообразительны. При правильном воспитании понимают хозяина «без слов». Обучаются легко, но начинать нужно с раннего возраста, так как собаки этой породы начинают проявлять упорство в подростковом возрасте, проверяя границы дозволенного. В этот момент важно не пускать воспитание на самотек, иначе стаффорд быстро примет решение сам, и в дальнейшем будет «ставить» себя лидером в доме.

В дрессировке стаффордширского терьера следует использовать только положительную мотивацию, принуждение и болевые ощущения не дадут желаемого результата, и зачастую вызывают только упорство со стороны собаки. Категорически запрещено применять силу, собака не должна бояться хозяина.

В воспитании амстаффа нужно придерживаться важного правила: то, что нельзя делать взрослой собаке — нельзя и щенку; то, что можно делать — можно всегда.

щенок американского стаффордширского терьера

Очень важно начинать обучение с первого дня появления щенка в доме. Начать можно с приучения к имени, туалету, месту, поводку и ошейнику, а после окончания периода прививок, 3-4 месяца, нужно начинать полноценное занятия дрессировкой щенка на площадках. Лучше всего заниматься под присмотром кинолога, который поможет наладить контакт с питомцем, подскажет как найти к нему подход и как научить его слушаться. Как правильно поощрить собаку или как прекратить нежелательные действия со стороны стаффорда. Подберет метод дрессировки с учетом породы, возраста и ваших планов на собаку (выставки, спорт, служба).

На наших площадках мы неоднократно замечали стремление амстаффа угодить хозяину, их желание работать в любом состоянии и при любых условиях. В этом одна из особенностей амстаффа — они не обращают внимание на препятствие. Смотрят в глаза хозяину, чтобы точно понять, что от него требуется. Эта порода очень доверчива, человеколюбива и очень ориентирована на хозяина. Стаффорды хорошо реагируют на тон, мимику лица и эмоциональность в разговоре.

Предназначение породы АСТ

Американские стаффордширские терьеры могут работать в любом направлении: охранники, спортсмены, спасатели, собаки сопровождения, реабилитация детей.

Часто стаффы являются участниками соревнований по тяжелой атлетике, помогают в работе силовым структурам. 

Интересные факты:

1. Собаки этой именно этой породы смогли определить местонахождение террористов с взрывчаткой после теракта в Дубровке.

2. На соревнованиях по вейтпуллингу в США сани с весом до 2400 кг тянули именно американские стаффордширские терьеры

Есть мнение, что стаффордшира не стоит учить «кусаться», и агрессия к человеку – это породный брак для собаки-компаньона. Однако эта порода обладает выраженными сторожевыми и охранными качествами. При любой угрозе стафф готов защитить хозяина и его территорию, поэтому базовые навыки Защитной Службы не повредят, и даже будут полезны как собаке, так и владельцу «бойцовской породы». Лучше знать, как справиться со своим «бойцом» с экстренной ситуацией, чем попасть в передрягу с собакой без подготовки. Стаффы показывают отличные результаты в спортивных нормативах, например, IGP, в том числе и защитный раздел.

Условия содержания стаффордширского терьера

Стаффордширов можно назвать компактной породой собак, ведь они хорошо подходят для квартирного содержания. А вот на цепи держать эту породу нельзя, для них слишком важен контакт с человеком.

Одним из положительных моментов содержания в квартире можно считать то, что у этой породы короткая, прямая, жесткая и блестящая шерсть, для которой характерно полное отсутствие неприятного запаха. Еще одним несомненным плюсом этой породы можно считать их молчаливость. Услышать лай амстаффа можно крайне редко, собаки могут быть тихими и незаметными.

В еде не прихотливые, обладают отличным аппетитом. Кушают одинаково хорошо как натуральную пищу, так и корм.

Владельцы стаффов знают, что в уходе за этой породой, есть свои нюансы. Так как у амстаффов короткая шерсть без подшерстка, в теплое время им жарко. Поэтому нужно следить за состоянием собаки, чтобы не было теплового удара. А вот зимой их нужно одевать, так как эта порода может простудится. Не стоит забывать и о защите лапок. Чтобы уберечь питомца от переохлаждения, от солей и химикатов, которые используют для борьбы со льдом, можно одевать тапочки или использовать воск для защиты подушечек.

В защиту страшных «собак-убийц»

«Как инструктор-кинолог и владелец амстаффа, скажу с полной уверенностью — нет опасных бойцовских пород, есть люди, которые плохо воспитывают любую породу!» — считает Марина Пасий, специалист КСУ, инструктор клуба MaliGuards.

И действительно, все зависит от человека, и, к сожалению, есть еще владельцы, которые понимая какая мощь челюстей у этой породы, намеренно выращивают агрессивное животное ради забавы или в компенсации собственных комплексов.

Американские стаффордширские терьеры были бойцами, но нынешним предвзятым отношением они обязаны человеческой любви к боям. Именно из-за этого прошлого к породе приклеилось клише «стафф-убийца» и «бойцовская порода».

Стаффы не проявляют агрессию просто так. Если кто-то говорит, что амстафф укусил, можете быть уверенны — всегда виноват хозяин животного. Нет агрессивных стаффов от рождения, это последствия неправильного воспитания или как исключение наследственность. Поэтому очень важно выбирать щенка у проверенных заводчиков.

Люди, которые узнали эту породу, никогда не поддержат мнение о том, что Американский стаффордширский терьер агрессивная порода, которая может представлять угрозу для человека. От владельцев этой породы можно услышать только хорошие отзывы:

«Стафф — это ум, бдительность, смелость, преданность, дружелюбие и отличное настроение!»

«Раз познав Амстаффа, уже не представляешь, как жить без него. Стаффы — это жизнь, эмоции, движение, настоящая дружба, любовь, искренность и преданность! Амстафф — это кайф!»

Leave your comment