королевские корги

Вельш-корги — это небольшая собака, с удлиненным телом и короткими лапками. По внешнему виду корги очень похожи на маленькую лисичку. Интересный факт — вельш-корги — это не одна, а две породы: вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган. Из-за небольших размеров бытует мнение, что это декоративные собачки, но на самом деле они относятся к овчаркам и считаются рабочей пастушьей породой.

Родина этих маленьких очаровашек — Уэльс, а история возникновения этой породы достаточно туманная, и одной версии до сих пор нет, зато есть много мифом об этой очаровательной породе. Согласно валлийской легенде, корги берут начало от эльфов и фей. В ней говориться про историю двух детей, которые пасли коров на королевской земле, нашли пару щенков, которых приняли за лис. Когда они принесли щенков домой, родители сказали им, что собачек подарили феи, которые используют их для поездок верхом. Если внимательно посмотреть на представителей этой породы, можно увидеть на их плечах очертания седла. Эти щенки выросли и начали помогать людям в их пастушьей работе. Красивая легенда не лишена доли правды, ведь все замечали за корги волшебные умение чувствовать состояние хозяина и угадывать его желания.

Бытует мнение, что корги являются потомками шпицов, лундехундов, которых привезли скандинавские викинги к берегам британских островов. Фламандия тоже претендует на историю появления корги в Англии и передает свой вариант: король Генри I пригласил в Англию фламандских ткачей, которые привезли с собой шпицеобразных собак. Во всех историях и легендах есть общая черта и многие специалисты сходятся во мнении, что происхождение корги связно с пастушьими корнями.

Наибольшую популярность корги связывают с появление щенка в королевской семье.  В 1933 году герцог Йорский подарил дочерям щенка корги пемброк. С того времени Елизавета Вторая считается одним из лучших знатоков этой породы.

Не смотря на маленькие размеры, корги нужно обучать послушанию. Пока идет период карантина, начать можно с приучения к имени, туалету, месту, поводку и ошейнику, а после окончания периода прививок, 3-4 месяца, нужно начинать полноценные занятия со щенком на дрессировочной площадке.

Как было сказано ранее, у корги сильные инстинкты охотника и пастуха, а также замечательный характер и дружелюбие, что делает их прекрасными компаньонами. В семье эти собаки часто берут на себя ответственность за членов семьи, и ничем не уступают крупным служебным породам, поэтому их часто называют «маленькая овчарка». На сегодняшний день эта порода нередко задействована в поисковых и спасательных службах.

В нашем клубе мы часто работаем с корги, и это приносит всем огромное удовольствие.

Наши замечательные ученики Лея, Тор, Тофи, Финик, Оскар, Пай, радуют своим трудолюбием и задорным характером. Как и все представители этой породы, они очень активные, любят различные игры и прогулки, которые положительно влияют как на физическое, так и психическое здоровье животного. Собачки веселые, невероятно любопытные и любвеобильные, как к людям, так и к другим животным.

Высокий уровень интеллекта и отличная память позволяет этой породе быстро обучаться и получать от этого удовольствие. Корги отличаются восприимчивостью и большим трудолюбием, им достаточно нескольких повторений для запоминания команды.

Для них нет сложных навыков, как в служебных нормативах (ВН, СК, ОКД), так и в трюках. Эту породу часто можно видеть участниками состязаний по обидиенсу и аджилити.

В роботе с корги мы неоднократно замечали, что представители этой породы не любят монотонности в занятиях. Больших результатов можно достичь, если обучение проводить в форме игры, менять места тренировок, добавлять новые элементы навыков. Также нужно менять интенсивность занятий. Корги очень хорошо ориентированы на лакомство, что значительно упрощает обучение.

Эта порода не любит жесткие методы воспитания, повышение голоса. Нужно быть предельно аккуратными с механическими воздействиями. Никакой грубости и жесткости в дрессировке. Корги не воспринимают агрессивных хозяев.

Корги пастушья порода, в которой живы инстинкты их предков — овчарок и которая в современном мире не исполняет свои задания, но от инстинктов никуда не спрятаться. Дома корги будет всех собирать вместе, покусывая за ноги и пятки. В это время нельзя просто радоваться этой милоте, иначе собака будет воспринимать это как поощрение и в будущем это поведение будет усугубляться. Если щенок подкусывает руки, не нужно сразу ругать малыша, придавливать головой к полу и ждать, когда он успокоиться. Замените свои руки на игрушку и поиграйте вместе в перетяжки или догонялки именно игрушки, а не ваших рук. Это поможет не только исправить нежелательное поведение, но и поможет строить хорошие отношения между собакой и хозяином.

К большому сожалению, мы были свидетелями неправильного воспитания щенка корги пемброк. Много ошибок было допущено как в первые дни появления щенка в доме, так и до начала занятия на дрессировочной площадке. Щенок, который пришел к нам, был зажатым, агрессивным в доме к членам семьи, испытывал постоянный стресс. Если у вас возникла похожая ситуация и допущены ошибки в воспитании собаки, важно не пытаться самостоятельно исправлять ситуацию, а обратиться к инструктору-кинологу, который поможет исправить нежелательное поведение. Если не правильно выбрать методику дрессировки, можно вырастить не смышленого компаньона, а домашнего тирана. К сожалению, не знание особенностей породы может привести к плохим последствиям, которые оставят след на характере.

Разбалованные корги часто начинают упрямиться. Шкодливости у этой породы нет, но собаки способны запоминать привычки хозяев и иногда используют их в своих целях. Согласитесь, очень сложно устоять перед глазками и улыбками корги, и не поделиться лакомым кусочком.

Не смотря на активность этой породы, им не обязательно выполнять огромное количество физических упражнений и проводить на улице по 2-3 часа за одну прогулку. Длительные прогулки можно заменить занятиями, играми с хозяином или с другими собачками. Очень важно найти интеллектуальные развлечения для корги, иначе собака начнет скучать начнет портится характер. Как результат этого поведения будет страдать мебель и хозяева.

Не стоит заводить корги если вы привыкли вести малоподвижный и пассивный образ жизни. Для сильно занятых людей также не подходит эта порода, так как корги общительные и ориентированы на хозяина.

Порода Вельш-корги-кардиган или Вельш-корги-пемброк идеально подходят для активных людей, оптимистов, любящих общение и видящих в собаке друга, а не охранника и защитника.

Мы как инструктора обожаем корги за мегапозитив, за служебные качества, за пищевую и игровую мотивацию, желание работать и конечно же за веселых хозяев!

Leave your comment