Собака в большом городе

Человек с собакой в городе вызываем много эмоций окружающих, от очень позитивных, когда руки тянутся погладить пушистого красавца, до резко негативных. Чтобы комфортно чувствовать себя на такой прогулке, каждому владельцу собаки стоит позаботиться о соблюдении правил содержания животных в городе. Одним из требований является регистрация собак в Службе учета и регистрации животных в Киеве на сайте pets.kyivcity.gov.ua

Владельцы собак из списка «особо опасных»  обязаны вместе с собакой пройти тестирование по программе КГГА «Собака-компаньон», остальные породы — по желанию. КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины» совместно с кинологическими организациями регулярно проводит такие испытания на дрессировочных площадках города. Клуб MaliGuards Club K9 тоже участвует в проведении таких мероприятий.

Тестирование состоит из трех разделов:
А — Тест на компетентность для владельцев собак
В — Общее послушание собаки
С — Поведение собаки в городских условиях

Раздел «A» — Тест на компетентность для владельцев собак
Перечень вопросов к владельцам
1. Нормативная база.
1.1. Права владельцев животных.
1.2. Порядок регистрации собак в г. Киеве.
1.3. Правила обращения с собакой в общественных местах.
1.4. Правила сопровождения собаки к местам или зонам выгула.
1.5. Ответственность владельца собаки за вред, причиненный имуществу или здоровью другого лица.
1.6. Действия владельца собаки в случае возникновения инцидента с укусом его собакой человека или животного.
1.7. Перечень мест, в которых запрещается находиться с собакой.
1.8. Правила страхования ответственности владельца собаки за вред, причиненный третьему лицу.
1.9. Правила транспортировки собак в общественном транспорте.
1.10. Перечень документов, которые обязательно должны быть оформлены на собаку.
1.11. Действия владельца собаки в случае, если его собака потерялась.
2. Условия содержания собак.
2.1. Требования к владельцу по обязательной вакцинации собаки. От каких болезней проводится обязательная вакцинация собак? Как часто нужно проводить повторную обязательную прививку?
2.2. Признаки заражения собаки гельминтами. Как часто нужно проводить дегельминтизацию собак?
2.3. Болезни собак, которые могут быть опасными для людей. Их общие признаки.
2.4. Признаки заболевания собаки. Измерение температуры у собак. Действия владельца в случае обнаружения у собаки признаков заболевания.
2.5. Дирофиляриоз. Признаки и профилактика.
2.6. Признаки заболевания собаки на бабезиоз (пироплазмоз). Действия владельца в случае обнаружения у собаки признаков этого заболевания.
2.7. Тепловой удар.
2.8. Первая помощь собаке в случае порезов, проколов и других подобных повреждений.
2.9. Условия содержания собак в многоквартирных домах или в вольерах. Кормления и поения собаки. Минимальная суточная потребность в выгуле собаки. Моцион.
3. Поведение собаки (общие понятия).
3.1. Что нужно делать, если Ваша собака начала драку с другой собакой?
3.2. Что нужно делать, если на Вас напала другая собака?
3.3. Что нужно делать, если на Вашу собаку напала другая собака?
3.4. Какой Вы видите свою собаку в конце воспитания?
4. О чем это говорит:
— ваша собака активно виляет хвостом;
— оскалилась;
— прижала уши;
— подгибает хвост.
5. Какие методы воспитания животных Вы знаете?
6. Каким образом нужно вознаграждать собаку?
7. Каким образом можно наказать собаку?
8. В каких случаях, по Вашему мнению, собака может проявлять агрессию?
9. Что такое, по Вашему мнению, спровоцированная и неспровоцированная агрессия?
10. Адаптация собаки в условиях города (общие понятия).

Раздел «B» — Общее послушание собаки
Упражнения выполняются на площадке для дрессировки собак или в естественных условиях.

Максимальное количество условных баллов — 60. Каждое упражнение начинается и заканчивается в базовой позиции «Рядом» (собака сидит рядом слева от владельца).
Минимум 40 баллов нужно, чтобы участник был допущен к разделу «C».

Запрещается использовать лакомство и предметы игры.
Если владелец из-за физического недомогания не может выполнить ту или иную часть упражнения, то он должен сообщить об этом судье до начала тестирования. Если физическое недомогание владельца не позволяет вести собаку слева, то в таком случае собаку разрешается вести аналогично справа. Разрешается хвалить собаку после каждой выполненной упражнения без использования средств, побуждающих. Команды могут подаваться на любом языке, но не должны меняться в процессе сдачи испытания.

Перед выполнением первого упражнения дрессировщик сдает рапорт судье, во время которого собака должна находиться в наморднике у ноги владельца, после чего демонстрируется рукопожатие судьи, и в это время собака должна быть абсолютно спокойной. Если собака проявляет реакцию, то дальнейшее прохождение тестирования прекращается.

Упражнение 1. «Рядом на поводке» и демонстрация равнодушия к выстрелу — 15 баллов.
Когда владелец и собака демонстрируют упражнение «Рядом на поводке», должны быть сделаны минимум 2 выстрела (но не тогда, когда владелец с собакой проходят через группу людей). При этом собака должна оставаться равнодушной к звуку выстрелов. Если собака демонстрирует панический страх или агрессивное поведение, то она немедленно снимается с испытаний. Если собака демонстрирует определенный страх или агрессию к выстрелам, оставаясь при этом под контролем владельца, то это упражнение считается частично выполненным и происходит вычет баллов. Полный балл засчитывается только той собаке, которая абсолютно равнодушно относится к выстрелам. Выстрелы должны быть сделаны с расстояния 15 шагов с 5-секундным интервалом между двумя выстрелами. Рекомендуется использовать спортивный пистолет 6 — 9 мм калибра. Если у судьи появляются сомнения, то ему разрешается сделать дополнительные выстрелы, чтобы протестировать собаку. Выстрелы могут быть сделаны только во время упражнения «Рядом на поводке».

Упражнение 2. «Сидеть» из движения — 10 баллов.
Перед началом выполнения владелец снимает поводок. Из базовой позиции владелец и собака начинают движение по команде «Рядом» вперед по прямой линии. Пройдя минимум 10 шагов, владелец дает команду голосом «Сидеть!». Собака немедленно должна выполнить команду, а владелец, не меняя скорости, проходит еще 20 шагов. Владелец останавливается и разворачивается к собаке. По сигналу судьи владелец подходит к собаке и занимает базовую позицию (собака сидит рядом слева от владельца). До 5-ти баллов вычитается, если собака по команде «Сидеть!» ложится или встает.

Упражнение 3. «Лежать!» из движения и «Ко мне!» — 15 баллов.
Из базовой позиции владелец и собака начинают движение по команде «Рядом» вперед по прямой линии. Пройдя минимум 10 шагов, владелец дает команду голосом «Лежать!». Собака должна быстро выполнить команду, а владелец проходит еще 20 шагов по прямой линии, останавливается и разворачивается к собаке. После знака судьи владелец подзывает собаку командой «Ко мне!». Собака при подходе должна проявить заинтересованность и скорость выполнения команды, быстро подбежать и близко сесть прямо перед собственником. По команде «Рядом!» собака должна быстро зафиксировать себя в базовой позиции (собака сидит слева от владельца). До 5-ти баллов снимается, если по команде «Лежать!» Собака садится или останавливается стоя, учитывая то, что вторая часть упражнения — команды «Ко мне!» и «Рядом!» — выполнена корректно и без ошибок.

Упражнение 4 (на выдержку). «Лежать» при отвлекающих обстоятельствах — 20 баллов.
Перед тем, как другой владелец с собакой готовятся к началу тестирования, первый владелец дает собаке команду «Лежать!» в месте, указанном судьей. После этого владелец отходит от собаки на 20 шагов, не оставляя рядом никакого предмета (поводок и др.). Владелец должен спокойно стоять спиной к собаке. Собака остается лежать, пока другая собака не закончил упражнения 2 и 3 настоящего Положения. После окончания упражнения 3 по сигналу судьи владелец подходит к собаке и занимает базовую позицию, после чего дает собаке команду «Сидеть!». Владелец не должен двигаться, находясь в указанном месте, пока судья не попросит его забрать собаку. Движения владельца, замаскированная помощь собаке, а также изменение собакой лежачего положения рассматриваются судьей как ошибки и приводят к вычету баллов. Баллы снимаются, если собака садится или встает с лежачего положения, при этом оставаясь в указанном месте. Если собака отходит более чем на 3 метра от назначенного места до того, как другая собака закончил упражнение 3 этого раздела, то происходит частичное отчисления баллов. До 5-ти баллов снимается, если собака поднимается из лежачего положения при подходе владельца к собаке.

Раздел «C» — Поведение собаки в городских условиях
Упражнения должны быть выполнены по возможности в городских условиях или в максимально приближенных к городским. Присутствуют только судья с секретарем, и участник с собакой. По результатам тестирования в соответствии с настоящим Положением баллы не начисляются. Общее впечатление судьи от поведения собаки в городских условиях является решающим фактором в определении пройдено ли тестирование согласно настоящему Положению. Судья может принять решение о прохождении собакой тестирования данного раздела согласно этому Положению в наморднике.

Упражнение 1. Поведение собаки в условиях города.
По сигналу судьи владелец с собакой на поводке идут по улице. Судья находится за ними на определенной дистанции. Собака должна идти рядом с владельцем (слева от владельца, рядом с коленом). Собака не должна отклоняться или забегать вперед. Собака не должна реагировать на движение машин, пешеходов и т.п. Человек пробежит мимо собаки. Затем велосипедист проедет мимо собаки, и она не должна обращать внимание на этих людей. Пробежка пешехода и проезд велосипедиста демонстрируются со стороны собаки. После этих упражнений дрессировщик подходит к судье, пожимает ему руку и беседует с ним. Во время беседы собака может сидеть, лежать или стоять.

Упражнение 2. Поведение собаки в усложненных условиях.
По сигналу судьи владелец вместе с собакой движутся сквозь сильный пешеходный поток. Во время движения владелец должен дважды остановиться. Первый раз собака по команде садится, второй раз собака по команде ложится. Собака должна выполнить эти команды. Во время этого упражнения должны быть слышны различные городские шумы, такие как шум проезжающего поезда, автомобилей, гудки, сирены и т.п. Собака должна наблюдать за владельцем и оставаться спокойным и собранным. Местом для этого упражнения могут быть железнодорожная станция, автобусная остановка, спортивная арена и т.п. (Разрешается симулировать городские условия, используя для этого транспортные средства, места для парковки автомобилей и т.д.).

Упражнение 3. Поведение собаки, оставленной без владельца.
По сигналу судьи владелец вместе с собакой начинают движение по пешеходной дорожке. Пройдя небольшое расстояние, владелец привязывает собаку к забору, столбу и т. п. После этого владелец скрывается и находится вне поля зрения собаки в течение 2-х минут. В это время другой участник с собакой проходят по той же дорожке, мимо привязанной собаки на расстоянии 15-ти шагах от нее.
Собака, проходящая тестирование, должна оставаться спокойной и собранной, не должен быть агрессивным по отношению к другим собакам.

Официальный сайт КМЛВМ kmlvm.com.ua

Leave your comment