malinois maliguards

Если место, время и ресурсы на будущего питомца, уже решенный вопрос, самое время определиться с тем, какого пола будет ваша собака.

Принято считать, что кобели сложнее в воспитании и дрессировке, чем суки. Свободолюбивые, гордые оболтусы имеют тенденцию к побегам, особенно в период собачьих свадеб. Позволяют себе проявления агрессии, иногда внутри своей семьи. Задирают лапу где ни попадя, иногда и дома. При ближайшем рассмотрении оказывается, что такое поведение присуще щенкам и молодым собакам обоих полов, и связано с темпераментом и качеством воспитания и дрессировки собаки. Суки так же радостно могут убегать от своих хозяев, если им скучно, и есть что поинтереснее в округе. Они так же могут быть весьма агрессивны, особенно, если в семье неправильно выстроены отношения с собакой. Предлагаем рассмотреть вопрос под разными углами, чтобы ваш выбор был максимально взвешенным и рассудительным.

Охота пуще неволи.

В повседневной жизни кобели имеют одно неоспоримое преимущество, связанное с физиологией. В отличие от сук, они могут свободно гулять круглый год, не пачкают дом, не страдают «женскими» проблемами.

С другой стороны, кобелям бывает не просто справиться с зовом природы в присутствии девочки, даже если она далеко или была на этом месте давно. Отличный нюх собак в этой теме играет с ними злую шутку. На почве «войны полов» иногда случаются конфликты в среде собачников. Владельцы кобелей просят (а иногда и требуют), чтобы владельцы сук гуляли за пределами общих мест выгула собак. Сразу оговоримся, подобные требования абсолютно абсурдны. За любым углом вашего ловеласа может ожидать метка суки в охоте. И сколько бы вы не бегали за соседями, остаются бродячие собаки, люди «не с вашего района», которые не обязаны знать, что вы со своим кобелем гуляете здесь.

Решение проблемы обычно заключается в отработке команды «Ко мне!», которая должна выполняться автоматически, так же быстро и весело, как и реакция на течных сук. Правильно построенный режим выгула, физических нагрузок и дрессировка собаки – самый простой и доступный метод помочь кобелю обуздать инстинкты и оставаться послушным мальчиком не смотря ни на какие обстоятельства. В процессе воспитания щенка следует уделять внимание развитию способности концентрироваться, сдерживать порывы за счет выдержки. Развивать игровую мотивацию, которая часто спасает даже в очень нестандартных ситуациях. Хорошо разыгранная собака будет выбирать вас с мячиком вместо погони за другой собакой.

Дважды в год собаки-девочки выпадают из жизни минимум на две недели, так как на прогулках им проходу не дают те самые кобели, которые не смогли пройти мимо. Спортивные собаки часто выпадают из тренинга в этот период, и потом приходится тратить время на восстановление. Именно поэтому в спорте всё-таки чаще встречаются кобели, чем суки. В то же время, нельзя резко ограничить выгул собаки, оставив только два выхода по пять минут. Такой подход чреват гормональными сбоями, «ложной беременностью» и общим снижением иммунитета и тонуса животного.

В период течки владелец суки должен обеспечить собаке достаточный выгул, выбирая по возможности закрытые месте, куда не ворвется разъяренный самец, и сама девчонка не сможет вдруг уйти знакомиться с женихами. Нагрузки и разнообразие в занятиях дрессировкой остаются такими же, может немножко легче, если собака испытывает какие-либо физиологические недомогания.

дрессировка собак голден ретривер

Интеллект, характер и пол собаки.

Задача кобеля в стае – следовать за вожаком, помогать в охоте и охране территории. Отсюда в характере собак-мальчиков прямолинейность, старательность, преданность, готовность выполнять поставленные задачи четко как велено. Считается, что кобели более эмоциональны с хозяином, ярко и искренне делятся радостью по поводу совместных достижений. Даже если кобель не понимает зачем хозяину нужно то, о чем он просит, кобель будет пытаться это сделать.

В то же время, кобель чувствует свою силу и мощь, даже если он чихуа-хуа или джек-рассел, и может проявлять определенную самостоятельность, отходить довольно далеко в поисках ответов на свои вопросы. Терьеры – мальчики часто бывают упрямы в попытках достичь своей цели, особенно если это добыча (а для вас всего лишь белочка на дереве или ежик, свернувшийся клубочком).

В дрессировке кобеля следует опираться на его желание получить похвалу, еду или игрушку, активно хвалить за достижения. Систематичные занятия дрессировкой, с постепенным усложнением от самых простых действий до сложных навыков, адекватная и своевременная похвала творят чудеса даже с самыми упрямыми парнями.

дрессировка собак корги

Жизненная программа суки – потомство, а значит она должна выжить любой ценой. Отсюда растут некоторые особенности сук в общении с хозяином. С одной стороны, обычно собаки-девочки более нежные и ласковые, но в то же время могут быть в десять раз яростнее в работе, если инстинкт требует спасение генофонда. Исследования показывают, что суки зачастую умнее в значении хитрее, чем кобели. Если кобель видит цель, не видит препятствий, то сука, прежде чем начать действовать, просчитает варианты, и выберет тот, который ей здесь и сейчас выгоднее всего. Ей, не вам. Тем не менее, преданность хозяину у сук не меньше, чем у кобелей, а иногда и больше. Часто собака начинает заботиться о своем человеке лучше любой сиделки, и никакие ее потребности не побеждают над желанием быть со своим хозяином.

Девочки обычно наблюдательнее парней, намного легче считывают настроение хозяина и окружающих людей, тоньше чувствует обстановку. Но пользуется этими способностями себе во благо. Некоторые суки хуже ориентируются в пространстве, чем кобели, чуть хуже запоминают маршрут.

Дрессировка суки часто похожа на игру кто кого перехитрит. Готовясь преподнести девочке новую задачу, продумывайте пути отхода, и если события развиваются не в вашу пользу, не спешите злиться и ругаться на собаку. Скорее всего, она придумала ваше упражнение лучше вас. А это отличный повод для дрессировщика придумывать все новые и новые методы донесения задач для своей собаки. Именно с сукой дрессировка из математики превращается в искусство.

дрессировка собак голден малинуа

В общем, разница между кобелями и суками, безусловно, важна. Однако, в каждом частном случае, в вашей конкретной ситуации всё может оказаться совсем иначе. И кобель забудет, где оставил игрушку, и сука будет искренней и честной в послушании и защите.

Некоторые источники утверждают, что хозяевами кобелей должны быть женщины, а хозяевами сук – мужчины. Насколько это важно, утверждать не беремся.

Малинуа: кобель или сука?

MaliGuards – питомник бельгийской овчарки Малинуа. В нашей породе различия между кобелями и суками достаточно заметны. Кобели обычно больше и выше, суки меньше и более растянутого формата.

malinois mondioring maliguards

В работе малинуа-мальчики – самоотвержены, хотят угождать хозяину, искренне радуются победам и сильно расстраиваются из-за неудач. Верх наказания – грозный тон хозяина, и вот наш кобель уже смиренно опускает уши и ждет команды, как исправить ситуацию. Каждая тренировка – маленький праздник, ведь всегда найдется повод для победного танца вместе с собакой.

Малинуа MaliGuards

Малинуа-суки – это вихрь. Сто мыслей в секунду, пятьдесят решений и десять действий. Занятия с малинуа-девочкой только для стойких духом, кто в состоянии сдерживать себя даже при виде резвящейся стрекозы, которая опять придумала как сделать команду «Вперед» задом наперед, и теперь свято верит, что именно так она и выполняется. Вызов и повод для саморазвития каждого дрессировщика малинуа-девочки.

Желаем каждому, кто сейчас в поиске своей собаки, встретить ту самую или того самого, кто исполнит все ваши заветные мечты о собаке.

Остались вопросы о том, как выбрать собаку?
Прочитайте наши заметки
Щенок или взрослая собака?
Порода собаки – как выбрать свою?
или записывайтесь на онлайн-консультацию с ведущим кинологом клуба

Leave your comment