118990740_323059888781835_3803367731589392208_n

Сначала была мечта, жгучее желание завести собаку. Зачем и почему – уже не важно, просто хочу. Хочу гулять с ней по осеннему парку, бегать по весенним лугам, целовать ее мокрый нос, гладить мягкую шерстку. Романтика из семейных фильмов.

К появлению щенка в доме большинство будущих владельцев относятся весьма ответственно. Тщательно обдумывают породу и пол собаки, заранее покупают всё необходимое: миски, игрушки, поводки, ошейники. Многие общаются со специалистами об особенностях породы, консультируются с кинологом о том, как правильно выбирать щенка, и приучать к основным правилам поведения в первые дни дома. Зачастую к моменту переезда питомца новоиспеченные владельцы чувствуют себя во всеоружии.

Первая встреча, море счастья. Пушистый комочек побежал исследовать свой новый дом. И здесь начинается реальность. Сделав два шажочка, малыш присел и сделал лужу. Потом еще одну и еще одну, и еще. Если лужу случайно не заметить, придется менять носки. Первое кормление, щенок уснул, проснулся, и снова лужи. И так будет продолжаться примерно до шести месяцев. Ну ладно, справимся.

Приходит ночь, время ложиться спать, но не тут-то было. Щенок только-только расхрабрился, и готов играть, кусает руки, ловит ноги, носится по коридору за кошкой, запрыгивает на диван и лезет на стол. Наигравшись, уставший и счастливый, щенок вроде бы готов спать. Но не в своей новенькой лежанке, а только на ручках. Оставаясь в одиночестве, щенок начинает жалобно поскуливать, или громко и звонко лаять, скрести дверь или лезть на кровать. К пяти утра, возможно, хозяева смогут немножко поспать, чтобы проснуться утром и снова убрать несколько порядочных луж и не только.

Если так происходит несколько дней подряд, любой человек от усталости и постоянного напряжения становится раздражительным и слегка несчастным. Картинка счастья и радости от общения со щенком рассыпается на глазах. В голове назойливой мухой крутится вопрос «Зачем? Ну зачем я это сделал? Неужели мне без собаки плохо жилось? Неужели это ошибка?»

Поверьте, вы не одиноки в этом состоянии. Очень многие, почти все, в большей или меньшей степени, стакивались с подобными симптомами в моменты резких изменений привычного уклада жизни. Всё, что происходит с вами и с вашим домом сейчас – нормально!

Советы выживших
ВОЗЬМИТЕ ОТПУСК
Чтобы полноценно пережить и прочувствовать все нюансы адаптации щенка к новому дому, и своей адаптации к тому, что в доме щенок, обязательно возьмите отпуск от основной работы. Вам точно понадобится время для того, чтобы реорганизовать свою жизнь, настроить новый режим дня с учетом потребностей нового члена семьи. В идеале две недели нужно, чтобы поставить жизнь на новые рельсы, и смириться с мыслью о том, что жизнь уже не будет прежней, что вы теперь – собачник.

ПОМНИТЕ О СЕБЕ
Правила безопасности для взрослых с детьми в самолете гласят – сначала оденьте кислородную маску на себя, и только потом на ребенка. Почему так? Потому что иначе от вас не будет никакого толку, и погибнуть рискуют оба человека.

Аналогично стоит действовать и с собакой, и со щенком. Если вы измождены, у вас нет сил быть добрым и терпеливым хозяином, вы не сможете сделать ничего полезного для своего питомца. Позаботьтесь о своем состоянии, попросите подменить вас на посту, и просто поспите, выпейте кофе, выйдите в люди, подышите свежим воздухом, поешьте. Только в ресурсном состоянии вы сможете быстро и с первого раза донести щенку правила поведения в вашем доме, спокойно откорректируете поведение собаки, искренне похвалите за успех и получите счастливого и здорового щенка в доме.

ПРОСИТЕ О ПОМОЩИ
Все члены семьи могут участвовать в адаптации щенка в доме, чтобы и самим потихоньку привыкнуть к тому, что теперь делят время и пространство с животным. Распределите обязанности, кто-то кормит, кто-то развлекает, кто-то убирает и заботится о том, чтобы в доме всё еще была еда и чистая одежда. Придумывайте новые ритуалы для семьи, которые в будущем помогут автоматизировать часть обязанностей, и ускорить их выполнение.

Опекать маленького щеночка – естественное стремление, но не переусердствуйте. Даже если у вас вообще нет никакого опыта с животными, вы вряд ли испортите свою собаку навсегда за те несколько недель, пока не пойдете на дрессировочную площадку, где вам подробно расскажут и покажут, как правильно воспитывать щенка, что стоит делать и чего не стоит.

Консультируйтесь со специалистом, а именно с практикующим кинологом. Это поможет вам определиться насколько успешно идет ваш процесс адаптации, узнать больше полезных лайфхаков о том, как упростить и улучшить вашу «новую» жизнь. Именно своему кинологу можно просто пожаловаться, и получить поддержку от того, кто знает не понаслышке о том, что с вами сейчас происходит. Каждый дрессировщик начинал со своей собственной первой собаки, и переживал весь спектр эмоций, ужас, отчаяние, жалость к себе, робкие проблески надежды. И в один прекрасный день осознал, что уже и не знает, как жить иначе. С каждой новой собакой период адаптации проходит все быстрее и проще, но он есть всегда – адаптации к тому, что привычный уклад жизни изменился навсегда.

Самым удивительным в появлении первой собственной собаки в вашей жизни становится тот яркий момент, когда вы вдруг осознаете, что жить без этого щенка уже не можете. И как вообще вы могли когда-либо жить без собаки. Трудности и сложность адаптационного периода быстро проходят, оставляя за собой приятный привкус и теплые воспоминания.

Leave your comment