хаски

Выгул — важнейшая часть жизни собаки, на ряду с едой и сном. Регулярные и качественные прогулки на улице поддерживают хорошую физическую форму и ментальное здоровье животного.

 

Иногда владельцы приуменьшают значение прогулки, и ограничивают ее только несколькими минутами для реализации естественных потребностей организма. За такое короткое время собака не успевает даже толком опустошить мочевой пузырь, что может привести к появлению луж в доме, а также проблемам со здоровьем. Дряблая мускулатура, нарушения процесса обмена вещество, проблемы с шерстью, а еще крушение квартиры, лай и вой в одиночестве, развитие страхов, которые могут быть причиной панических атак или агрессии, вот краткий перечень возможных последствий некачественно выгула домашних собак.

 

Правила хорошего выгула для собак очень простые:

— Одна прогулка должна длится не менее 30 минут. За день таких прогулок у взрослой собаки должно быть не менее двух.

— Хотя бы одна прогулка в день должна быть продолжительной и насыщенной разными видами деятельности: пробежками, играми, упражнениями из дрессировки.

— Прогулка должна быть безопасной для собаки, владельца и окружающей среды.

 

Частота и продолжительность прогулки.

Выходя на короткие прогулки важно помнить, что собаки не могут одномоментно опорожнить мочевой пузырь и делают это многократно, с небольшими перерывами. Поэтому даже короткие выходы «по делам» должны длиться хотя бы 15-20 минут.

 

Перерывы между выходом на улицу должны быть не дольше 12 часов. Это время, которая взрослая собака может ждать до следующей прогулки, без вреда для организма.

 

В течение дня обязательно нужно отпускать собаку свободно побегать, чтобы она могла размять мышцы, порезвилась в полную силу. Совсем не обязательно для этого искать друзей-собак. Вы прекрасно справитесь с ролью напарника по играм для своего питомца, если возьмете на прогулку игрушку, мячик или колечко.

 

Составляющие хорошей прогулки с собакой

Чем же заняться на улице с собакой?

 

Дрессировка. Повторяйте старые команды или учите новые. Все команды, которые вы разучиваете на дрессировочной площадке с кинологом, или веселые трюки из интернета можно и нужно выносить на прогулку. Меняя места занятий, вы способствуете автоматизации навыков. Помните о том, что в новом месте собака может «забывать» некоторые команды, делать их хуже, чем дома или не выполнять вообще. Это нормальный процесс выработки навыка, и ваша задача – помочь собаке добиться успеха в любой обстановке.

 

Даже если в вашем дворе щенок уже без помощи кусочка ходит рядом и ложится по команде, в новом месте он может растеряться. Не расстраивайтесь, а берите кусочек к носику, и повторите всё с самого начала, чтобы воспитанник собрался с мыслями и настроился на плодотворную работу.

 

Обязательно при каждом выгуле отрабатывайте команды «Ко мне» и «Рядом». Повторите выдержку при раздражителях — это могут быть другие собачки, котики, птички, велосипедисты и бегуны. Не забывайте о безопасности, и работайте на поводке, чтобы успеть придержать хвостика, если он сорвется во время работы.

 

Спорт. Большинство заводят собак именно ради совместного времяпрепровождения. И даже если вы не профессиональный спортсмен, активности с собакой на улице будут полезны всей семье. Вместе можно бегать, ездить на велосипеде, преодолевать препятствия, в зависимости от времени года — плавать или кататься на лыжах, тянуть санки или шину. В зависимости от породы, можно подобрать разные варианты совместных активностей на свежем воздухе с собакой.

 

Игры. Игровая деятельность – одна из ключевых для собак, особенно в детстве и юности. И речь не только об играх с сородичами.

Глубоким заблуждением является идея о том, что если щенок побегал с другими собачками, то он выгулян и будет хорошо себя вести дома и на прогулках. На самом деле, если щенок выходит на улицу с единственной целью – дойти до полянки, где собираются все собачники района, очень скоро хозяин перестанет быть интересным и важным такой собаке. Зачем бежать по команде «Ко мне» за малюсеньким кусочком корма, если тут такая беготня пропадает? В результате мы получаем собаку, которая тянет поводок на прогулке, рвется к каждой проходящей собаке, а сорвавшись с поводка, не возвращается до последнего шанса наслаждаться свободой.

 

Самый простой и эффективный способ хорошо выгулять собаку – использовать игры и игрушки. Одной из самых любимых игр с хозяином на улице является апортировка. Вы двигаетесь минимально, а собака бегает за брошенной игрушкой и возвращает ее вам в руки. Обучать приносить игрушку следует с самого раннего возраста. Но даже взрослые, и даже не предназначенные для апортировки породы, способны научиться взаимодействовать с хозяином через игрушки. Хорошим разнообразием будет бросание игрушки в воду или с горки. В качестве игрушек можно использовать палочку, пулер или мячик, которые можно не просто бросать, но и играть в перетяжки.

 

Любимую игрушку можно прятать, и предлагать собаке найти ее по запаху. Такая активность дает колоссальную нагрузку и отлично развивает интеллектуальные способности питомца. Многие начинают свой путь в ноузворк и одорологию именно с домашних поисковых игр.

 

Наилучшим вариантом хорошей прогулки будет комбинация умственных и физических нагрузок. Во время игры, можно отрабатывать элементы послушания и в качестве поощрения использовать не только лакомство, а игрушку. Такое времяпрепровождения укрепляет связь хозяин-собака, которая помогает лучше понимать друг друга как дома, так и на улице.

 

Безопасные прогулки с собакой

Активные прогулки важны для правильного физиологического развития собак. Без физических нагрузок возникают разные проблемы со здоровьем, теряется выносливость, ухудшается общая работа головного мозга и нервной системы. Однако, важно и не переусердствовать, нагрузки нужно подбирать с учетом возможностей вашей собаки.

Кто-то может заниматься послушанием часами, потом еще побегать за игрушкой и усталость будет умеренной. Другому такая активная прогулка будет большой нагрузкой, может привести к травмам конечностей и психологический перегрузке. Нужно ориентироваться на породные возможности и уровень подготовки. Физические способности, силу, выносливость, ловкость, следует развивать постепенно и систематично. Для каждого питомца это индивидуально, и лучше посоветоваться с инструктором, который грамотно составит программу занятий и прогулки для конкретной собаки.

 

Еще одним важным пунктом является выбор комфортного места для прогулки. Если собака очень возбудимая или есть страхи, выбирайте огражденные территории, и начинайте с мест с меньшим количеством раздражителей, где питомец будет способен вас видеть и слышать. Такое место хорошо подойдет для хвостика, с которым только начали путь в дрессировке.

 

Даже очень хорошо обученная и воспитанная собака должна быть на поводке в общественных местах, возле автомобильных дорог, в местах, где много людей, детей и движения.

 

Всегда спрашивайте разрешения подойти к другим собакам и людям «познакомиться». Не все собаки на улице дружелюбны, некоторые могут быть больны или пугливы, и ваша интервенция может принести большой вред.

 

Убирайте за своими питомцами, чтобы прогулки были безопасными и для природы.

 

Как понять, что ваша прогулка с собакой была правильной?

Хорошо выгулянная собака дома тихо и мирно спит до следующих приключений со своим лучшим другом – хозяином.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave your comment