немецкая овчарка

Коротко о породе немецкая овчарка

Немецкая овчарка – одна из самых популярных пород на планете. И это не дань моде, а заслуга всех тех прекрасных качеств, которыми обладают эти собаки. Немецкие овчарки всегда попадают в ТОП рейтингов как самые умные, самые выносливые, самые дрессируемые, самые лучшие для чего угодно, и это действительно правда.

немецкая овчарка

Основоположником породы считается немецкий заводчик Макс Фридрих фон Штефаниц. Первая немецкая овчарка по кличке Грайф была показана на Ганноверской выставке 1882 года, и была результатом скрещивания собак Центральной и Южной Германии. Научные исследования говорят о том, что предками немецкой овчарки являются северные волки, благодаря которым эти собаки обладают такой выносливостью и стойкостью.

Порода развивалась вместе с историей, и в ХХ веке из пастухов переквалифицировалась в служебную породу, поступив на работу в армию и полицию. Отличный характер немецкой овчарки позволил ей преуспеть на новом месте, и занять лидирующую позицию во всех видах служб – от поиска и спасения людей до боевых действий.

После войны порода практически исчезла, и именно с этого момента началось разветвление породы на подвиды, так как селекцией занимались не централизовано в разных уголках раздробленной страны.

Как выбрать щенка немецкой овчарки

Сегодня существует разделение немецкой овчарки по типу шерсти на длинношерстную и короткошерстную, по наклону спины на новотипную и старотипную, по наклонностям предков на шоу и рабочее разведение. Легко потеряться в таком разнообразии, но если вы хотите найти ту самую немецкую овчарку, придется потрудится, ведь эта собака будет вашим другом и соратником ближайших 10-15 лет.

немецкая овчарка

Мы рекомендуем обратиться с этим вопросом в кинологический клуб, пообщаться с заводчиками, присмотреться к разным типам собак, побывать на выставках, и на спортивных мероприятиях с участием этой породы.

Если же вас не особо волнует происхождение будущей собаки, и вы не планируете большого будущего для нее, достаточно:

  • посмотреть на родителей щенков, чтобы иметь представление как примерно могут выглядеть щенки от этой пары, узнать их характер
  • выяснить историю этой племенной пары: о здоровье, хронических болезнях, генетических тестах, прививках и профилактиках
  • познакомиться со щенками, поиграть с ними, чтобы определить того самого малыша из помета

Особенности дрессировки немецкой овчарки

Немецкая овчарка – служебная порода, с серьезным характером, и требует внимания к воспитанию с самого раннего возраста. Не стоит ждать пока малыш подрастет и окрепнет – чем раньше вы объясните новому члену семьи правила игры, тем быстрее ваш шалопай превратится в приятного в общении и комфортного на прогулках спутника вашей жизни.

немецкая овчарка

Мы уверены, что немецкая овчарка – хороший вариант для новичков в кинологии. Если у вас никогда в жизни не было собаки, и сейчас вы в поиске породы из служебников, то эта порода для вас. Благодаря десятилетиям трудов заводчиков и ценителей породы, немецкие овчарки легко обучаются, быстро адаптируются к новым условиям и ситуациям, и главное – они готовы прощать ошибки дрессировщика. Эта особенность характерна далеко не для каждой породы. Та же бельгийская овчарка, умная, быстрая, жесткая – ловит на лету новые знания, но усвоив раз, переучить ее может стать большой проблемой, особенно для неопытного дрессировщика.

Немецкая овчарка прекрасно подходит для семьи с детьми и другими животными. Обычно представители этой породы берут под опеку всех, кого могу собрать в «стадо» и несут свою вахту, как и положено истинной пастушьей породе.

немецкая овчарка ладит с другими животными

С самого раннего детства учите своего щенка играть с игрушками, посвящайте много внимания социализации, разучивайте простые команды послушания прямо на прогулках. Обязательно посещайте дрессировочную площадку и групповые занятия, чтобы молодой «немец» учился работать с вами в присутствии других собак и людей. Занимайте собаку разными видами деятельности, она будет рада любым занятиям, лишь бы проводить побольше времени с вами.

Особое внимание следует уделять социализации. Если щенок не успеет вовремя познакомиться с внешним миром, в будущем могут возникнуть проблемы с толерантным принятием посторонних собак и людей, спортсменов и кошек. Но не стоит путать пассивно-агрессивную реакцию «недосоциализированной» собаки с врожденными сторожевыми охранными качествами немецкой овчарки. Не стоит питать иллюзий о том, что ваш домашний любимец, такой ласковый в семье, будет также радостно встречать посторонних людей, а взрослый кобель будет искренне радоваться встрече на улице с другими кобелями. Не спроста немецкая овчарка входит в перечень пород признанных потенциально опасными. А это означает, что владельцы собак этой породы обязаны пройти тестирование по программе Киевской городской гос.администрации и подтвердить приспособленность своей собаки к жизни в городе, и – что немаловажно – свою готовность сопровождать такую собаку по городу, соблюдая Правила содержания, предотвращая возможные проблемы при столкновении с опасностями.

немецкая овчарка

Немецкая овчарка способна на многое, и только ваш ресурс времени и мотивации может стать пределом возможностей вашей собаки. Это защита и охрана, прикладная и спортивная, это поисково-спасательная служба, поисково-разыскная служба, ментрейлинг, спасение на водах, мондиоринг, обидиенс и многое много другое.

немецкая овчарка охрана

Наша практика начиналась с собственных немецких овчарок.

Например, Юта – первая украинская собака инструктора-кинолога нашей площадки в Голосеево Кшиштофа Полака. Юта прошла обучение по классическим служебным программам дрессировки – ОКД и ЗС, была Чемпионом Украины по Защитной Службе в 2013-м году. Благодаря курсу одорологии, который входит в Защитную Службу, Юта несколько раз участвовала в поисковых работах. Однажды она по запаху нашла щенка, поиски которого начались спустя сутки с момента его пропажи в чужом городе. Сейчас Юта на заслуженном отдыхе, живет в частном доме и по умолчанию выполняет свой долг по охране территории. Немецкая овчарка не может без работы.

немецкая овчарка Юта

Leave your comment