История породы

Благодаря этим выдающимся людям на свет появилась порода Бельгийская Овчарка

Адольф Рийюль (Adolf Reul, 1849 – 1907), профессор зоологии в Кюргаме (пригород Брюсселя). Он внес весомый научный вклад в создание первого стандарта Бельгийской Овчарки.

Будучи судьей в течении более 10 лет, боролся за закрепление в породе неприхотливости, смелости и рабочих качеств.

Шарль Хьюдж (Charles Huge, 1864 – 1948), почетный член Королевского общества Сент-Хьюберт, президент делегатов клубов Кинологического Союза Сент-Хьюберт.

Фармацевт по образованию, был всемирно известен среди заводчиков и охотников в качестве судьи. Имел свой завод под названием Sanior, и первым представил труд о селекции по наследственности.

Луи Хьюгебарт (Louis Huyghebaert, 1868 – 1952), родом из Малина, профессиональный дрессировщик, ученик Рийюля, имел завод под названием Ter Heide.

Был судьей по экстерьеру и рабочим качествам, редактором изданий об охоте, рыбалке, культуре и многих других. Писал прекрасные статьи, которые и являются основным источником информации о бельгийских овчарках.

Феликс Ежен Вербанк (Felix Eugene Verbanck, 1885 – 1973), вице-президент Кинологического Союза Сент-Хьюберт, автор работы «Бельгийские овчарки за работой» (Des Chiens de Bergers Belges au Travail).

Судья по экстерьеру и рабочим качествам, имел завод под названием De l’ecaillon.

 

Появление разновидностей

Сегодня Бельгийская Овчарка представлена в четырех разновидностях – Грюнендаль, Лакенуа, Малинуа и Тервюрен.

При этом важно понимать, что вся разница заключается исключительно в типе и окрасе шерсти. Изначально было принято, что морфология будет одинаковой, не зависимо от шерстного покрова. Достоинством Бельгийской Овчарки, в отличие от других пород, является естественность ее выведения.

В период с 1880 по 1910 года присутствовало огромное разнообразие окрасов и текстуры шерсти. Основная масса состояла из 7-8 разновидностей, что в конечном итоге позволило сохранить особенный шерстный покров. Из остальных видов появились другие породы, а именно Голландская Овчарка, Фландрийский Бувье и Арденнский Бувье.

Описание бельгийских собак за 1883 год говорит, что это «овчарка с длинной шерстью отечественной породы», тигрового серо-жемчужного окраса. В ходе первых выставок были сделаны эскизы некоторых овчарок конкретных территорий:

TURC (1889), владелец Ансельм Евенопйель из Кукельберга

SPITS (1883), владелец Дж-Б Янсенс из Лакена

POETS (1891), владелец Я. Десмедт из Антверпена

 

Выставки продолжались во всех провинциях Бельгии, фиксируя различные фенотипы. Первая выставка национального масштаба состоялось 15 ноября 1981 года в Кюргаме. А 29 сентября того же года в Брюсселе был зарегистрирован «Клуб породы Бельгийская Овчарка», который 3 апреля 1892 опубликовал первый подробный стандарт породы, с тремя вариантами шерсти: длинношерстный (черный, рыжий, песочный, тигровый, серый), короткошерстный (черный, рыжий, песочный, тигровый, серый), жесткошерстный (рыжий, буланый, тигровый, серый).

Следует отметить, что в этот период Королевское Общество Сент-Хьюберт отказывалось регистрировать собак породы Бельгийская Овчарка из-за разнородности вида. В связи с этим на очередной выставке Клуба породы Бельгийская Овчарка 25 октября 1896 года был подан официальный запрос на внесение собак в книгу происхождения Королевского Общества.

В 1899 году Клубом определено три вида шерсти Бельгийской Овчарки: длинношерстный черный, короткошерстный рыжий и жесткошерстный серый. Чуть позже любители длинношерстной разновидности не черного окраса также присоединились к Королевскому Обществу.

1901 – первая запись короткошерстных рыжих с черной маской, жесткошерстных серых и длинношерстных черных собак в книгу происхождения Бельгии.

1907  – Клуб породы Бельгийская Овчарка признает Тервюрена (LOB)

1909  – официальное появление названий Грюнендаль, Лакенуа и Малинуа

1910  – создание Королевского Клуба Грюнендаль (LOSH)

1911  – официальное признание названия Тервюрен

1912 – все собаки тигрового окраса объединены в отдельную породу и создан Клуб породы Голландская Овчарка

 

Второе рождение

После разрушительного периода Первой мировой войны (1914 – 1918) четыре разновидности Бельгийской Овчарки продолжали развиваться в Бельгии и Франции (где только Грюнендаль получил особое признание и популярность). Но во Вторую мировую Войну Адольфом Гитлером было приказано «нейтрализовать породу, бросающую тень на национальную породу Немецкая Овчарка».

В период военных действий 1939 – 1945 годов поголовье скота было практически истреблено в Бельгии. Благодаря неимоверным усилиям и энтузиазму волонтеров уцелели всего несколько Грюнендалей и Малинуа. Разновидности Тервюрен и Лакенуа, менее известные и популярные, были полностью истреблены лишениями и разрушениями захватчиков. Именно обширный инбридинг, на основе зафиксированных породных особенностях, помог сохранить  уникальность и аутентичность породы.

Большинство Тервюренов происходят от трех собак – Milsart, Miss и Duc de Groenedael, однако в ходе Второй мировой войны прямая линия Milsart была полностью потеряна.

Жесткошерстная Бельгийская Овчарка развивались на основе потомков Lise de Laeken, Vos II и Basoef. Эти собаки использовались исключительно для охраны скота. Эта работа стала узкой специализацией Лакенуа.

Так же как Малинуа, Грюнендаль практически естественная, натуральная порода. Начиная от Piccard d’Uccle, Petite и их сына Duc de Groenendael, эта разновидность принесла признание и имидж Бельгийской Овчарке.

Самой естественной и аутентичной разновидностью Бельгийской Овчарки является Малинуа. После всех бед двадцатого столетия короткошерстная разновидность стала спасательным кругом в восстановлении породы после всех воин. Первостепенным генетическим материалом стали две овчарки из Малина Vos des Polders и Samlô.

В послевоенное время восстановлением Малинуа занимались разные федерации (St.-Hubert, Kennel и производная от него Nationaal Verbond  Belgische Kynologen (NVBK)), которые сосредотачивались на разных качествах породы, что привело к потере общности в отборе генетического материала.

Несмотря на разную политику в разведении, их генетический набор относятся к один и тем же корням, они соответствуют  общему стандарту экстерьера, имеют общий породный тип, конституцию и темперамент.

80-е стали временем Малинуа во Франции. Они участвовали во всех спортивных программах, и везде демонстрировали наивысшие результаты. В это же время происходит интернационализация Малинуа за счет новых кровей из Бельгии.

В настоящее время порода Малинуа завоевывает популярность во всем мире как универсальная рабочая собака, способная работать в любых погодных условиях в любых службах, полиции и армии, а также участвовать в любых спортивных программах, показывая блестящие результаты.

По материалам camidecatheric.org

 

Добавить комментарий