Американские служебные Малинуа

MWD, military working dog

Сейчас уже все слышали о том, что элитное подразделение ВМС США, убившее Бин Ладена, имело с собой четвероногое оружие – MWD, служебную рабочую собаку, Малинуа Каир, подготовленного

для использования своих поисковых навыков в бою. Помимо отчетов, в которых описывается, как эта собака спускалась с вертолета, в связке с членом команды, очень мало известно о самых смелых собаках Америки. Военные источники особенно отмечают такие породы как Бельгийская Малинуа, Немецкая Овчарка и Лабрадор Ретривер.

Почему же именно эти породы готовят для службы MWD?

Согласно The New York Times, армия использует именно эти породы для подготовки служебных рабочих собак, потому что они прекрасно совмещают в себе острых нюх, выносливость, силу, смелость, ум и приспосабливаемость к практически любым климатическим условиям.

Иными словами, причина не в агрессивности; речь не идет об охранных собаках. Это скорее специализированные – отлично подготовленные – служебные собаки.

Армия США использует собак в войнах на протяжении последних 50 лет. В книге Джона Бурнама «Лучший друг солдата» (John Burnam, A Soldier’s Best Friend) говорится о том, что служебные рабочие собаки спасли «тысячи и сотни тысяч жизней, начиная со Второй Мировой Войны».

Так что же делают собаки MWD? По программам Пентагона их готовят к таким задачам: поиск определенного человека, участие в заданиях в условиях плохой видимости, поиск взырвачатых веществ (что может спасти жизнь солдату, идущему вслед за такой собакой).

Согласно отчетам, в армии США служит 2700 собак MWD, 600 из которых работают в Ираке и Афганистане. В сущности, собаки стали настолько неотъемлемой частью армии, что Конгресс утвердил установку мемориала Национальной Команды служебных рабочих собак, в честь проводников служебных собак США и их невероятных рабочих собак.

По материалам Thestir.cafemom.com

Добавить комментарий